Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие саммита НАТО


Ирина Лагунина, Прага: Сегодня в Праге открывается саммит глав государств и правительств членов НАТО. В городе уже введены беспрецедентные меры безопасности, а воздушное пространство охраняется не только силами чешской противовоздушной обороны, но и американскими истребителями "F-16". Помимо этого - в целях защиты от возможных террористических актов - Соединенные Штаты предоставили 250 военнослужащих, а Чехия - в целях защиты от демонстрантов - ввела в Прагу 12 тысяч полицейских. На этом фоне сегодня состоится официальная церемония открытия встречи.

Саммит был запланирован как историческое событие давно, не год и не два назад, уже в 1999-м, когда Чехия только вступила в НАТО. Выступая накануне открытия встречи, Генеральный Секретарь союза Лорд Робертсон определил это так:

Джордж Робертсон: Это - саммит, который трансформирует НАТО, и празднование того, что НАТО сделала и достигла в прошлом, но одновременно, и это особенно важно, - это саммит для того, чтобы НАТО посмотрела в будущее, сделала так, чтобы наша роль в обеспечении безопасности, была бы настолько важна и настолько насущна, насколько она была в предыдущие пять десятилетий.

Ирина Лагунина: Впрочем, некоторые случайности и совпадения делают пражский саммит еще более примечательным. Когда принималось решение провести его здесь, все понимали: это будет второй этап расширения союза. И все понимали, что с этим вторым этапом придется как-то пересматривать само существо союза. Но никто не мог предположить, что незадолго до этого саммита в Соединенных Штатах будут совершены теракты, которые заставят совсем по-новому понимать проблемы безопасности и роль военных структур. Второе совпадение - Ирак. Незадолго до пражской встречи Совет Безопасности ООН обязал Ирак под угрозой применения силы допустить инспекторов Объединенных Наций. Поскольку все 19 членов НАТО состоят в ООН, на саммите придется обсудить план совместной стратегии в отношении к Ираку. И церемониальное совпадение - о расширении союза к границам России, о вступлении его на территорию бывшего СССР – новыми членами организации (помимо Словакии, Словении, Румынии и Болгарии) становятся Литва, Латвия и Эстония – будет заявлено в пражском Граде, в том самом зале, где 11 лет назад было заявлено о том, что Варшавский договор больше не существует.

Однако, в кулуарах встречи уже накануне больше обсуждали не расширение союза, а план создания сил быстрого реагирования, с которым сегодня выступит президент США Джордж Буш. Общие черты этого плана прозвучали вчера на встрече американского президента со студентами в пражской гостинице "Хилтон". Президент Буш заговорил о том, что союзу надо больше специальных частей, более точное оружие и более современная система командных структур.

Джордж Буш: Мало кто из членов НАТО будет иметь выдающиеся возможности во всех этих областях, я это понимаю. Но каждая страна должна развивать хоть одну из них. Мы состоим в военном союзе, и каждый член должен вносить военный вклад в этот союз.

Ирина Лагунина: Ожидается, что сегодня Джордж Буш предложит государствам-членам НАТО новый подход: чтобы каждая страна нашла свою военную нишу и в ней развивала свои возможности.

XS
SM
MD
LG