Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90-летие Отто фон Габсбурга, сына последнего императора Австро-Венгерской империи

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен: Уже в начале 30-х годов на энергичного и хорошо образованного Отто фон Габсбурга обращают внимание многие политики и ученые Европы. Из разных стран мира ( кроме Австрии, куда въезд членам императорской семьи запрещен) Отто фон Габсбург получает приглашения с просьбой прочитать лекции на актуальную тему. Обращает на него внимание также и только что назначенный рейхсканцлером Германии Адольф Гитлер. Дважды безуспешно он пытается пригласить для собеседования Отто фон Габсбурга и использовать его в своих целях, а именно: посадить Отто в качестве своего ставленника на австрийский трон. Категорический отказ Отто фон Габсурга, рано понявшего фашистскую и антисемитскую суть политики Гитлера, встретиться с ним, глубоко оскорбил фюрера, который впоследствии прикажет Гестапо взять Отто фон Габсбурга живым или мертвым. Отто фон Габсбург убежден, что Гитлер готовится к войне и уничтожению евреев, и еще в 1935-м году, находясь во Франции, настоятельно призывает ведущих политиков быть бдительными и не идти ни на какие уступки фюреру. С началом Второй мировой войны, Отто фон Габсбург неутомимо организует документы и визы в разные страны мира для беженцев из Германии, преимущественно для евреев, и таким образом спасает жизнь десяткам тысяч людей.

В июле 1940-го года семья Отто фон Габсбург получает политическое убежище в США. Отто фон Габсбург поддерживает контакты с различными группами сопротивления в Европе и одновременно предостерегает политиков от грядущей гегемонии коммунистов. Советская пресса тех дней называет его авантюристом и оголтелым антисоветчиком. При первой же возможности, в 1944-м году, Отто фон Габсбург возвращается в Европу.

В 1952-м году каудильо Франсиско Франко, заботящийся о будущем Испании, предлагает Отто фон Габсбургу испанскую корону, от которой Отто отказывается и рекомендует на испанский трон, тогда мало известного, барселонского графа Хуана Карлоса - нынешнего короля Испании. Все последующие годы Отто фон Габсбург в качестве журналиста и публициста неустанно борется за освобождение стран Восточной Европы от коммунистического ига и выступает в защиту верующих, политических заключенных и диссидентов. В 1972-м году он становится президентом Паневропейского союза. В 1979-м году его избирают членом Европарламента от Христианско-Социального Союза Германии. В августе 1989-го года Отто фон Габсбург в качестве парламентария, по приглашению правительства Венгрии, едет на венгерско-австрийскую границу и становится очевидцем первого массового бегства граждан ГДР через прогнивший "железный занавес" в Австрию. В присутствии представителя Европарламента венгерские пограничники не решаются открыть огонь по беженцам. Осенью этого же года в Венгрии Отто фон Габсбурга выдвигают в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах. Но он отклоняет это предложение.

Несколько дней назад на мой вопрос: не сожалеет ли он о том, что не стал монархом - Отто фон Габсбург ответил, что он имел счастье быть политиком и парламентарием, и что цель его жизни - увидеть Европу демократической и объединенной - почти достигнута. Полностью его мечта сбудется, когда Венгрия, (которую наряду с Австрией он считает своей родиной), станет полноправным членом большой семьи - Европейского Союза.

Несмотря на свои 90 лет Отто фон Габсбург по-прежнему выступает с множеством лекций, имеет изумительную память, пестрящую изобилием деталей и обладает прекрасным, искрящимся чувством юмора. Его редко увидишь на концертах классической музыки, но зато, если бы вы знали, какая у него потрясающая коллекция джаза!

XS
SM
MD
LG