Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите НАТО в Праге 7 стран Центральной и Восточной Европы получили официальное приглашение вступить в Североатлантический союз


Ирина Лагунина, Прага, пресс-центр НАТО: Основная церемония этой встречи на высшем уровне сегодня уже состоялась. Отныне Североатлантический союз состоит из 26 государств. Второй этап расширения Союза, в символическом месте, в Праге. Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон:

Джордж Робертсон: Это критически важное решение. Постепенно в последние месяцы государства-члены союза приходили к консенсусу. Мне кажется, сейчас мы его достигли. Я предлагаю на рассмотрение глав государств и правительств НАТО, которые присутствуют здесь, в рамках Североатлантического совета, вопрос о том, что мы приглашаем начать процесс вступления в союз следующих стран: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Полагаю, что все согласны. Спасибо. Решение совета принято.

Ирина Лагунина: Пожалуй, из всех выступавших глав государств и правительств сегодня можно отметить выступления президента Польши Александра Квасьневского и президента Чехии Вацлава Гавела. Президент Гавел подарил НАТО новый молоток, каким судьи отбивают начало заседания и вынесение приговора. Та же процедура существует в НАТО. Молоток выглядит как золотая роза с хрустальными лепестками. Лорд Робертсон заметил: "Надеюсь, что смогу бить им с такой же силой, как обычным молотком". Александр Квасьневский отметил, что находится в городе, где в 1968-м году произошло вторжение войск Варшавского договора:

Александр Квасьневский: На его последней встрече 11 лет назад мы приняли решение, что мы покончим с эрой раздела мира по Ялте и Потсдаму, со злом пакта Молотова-Риббентропа, с "холодной войной" и ложным балансом страха.

Ирина Лагунина: Действительно, именно здесь 11 лет назад прекратил существование Варшавский договор, именно в этом здании, в центральном зале которого сегодня начертана роза ветров НАТО, вокруг которой и сидят главы государств. Радиус этого "Круглого стола" стал сегодня длиннее.

Из других тем на обсуждении совета: адаптировать НАТО к проблемам безопасности современного мира, прежде всего, противостоять угрозе со стороны террористических организаций. США в связи с этим предлагают создать 20-тысячные силы быстрого реагирования, вклад в которые вносила бы каждая страна НАТО, в соответствии с тем, какую нишу в союзе она занимает, на чем она специализируется.

Третья тема - Ирак. В кулуарах не исключают, что США попытаются сегодня привлечь страны НАТО к, по крайней мере, политической поддержке возможной военной операции против режима Саддама Хусейна, если Ирак не выполнит условия последней, 17-й по счету, резолюции Совета Безопасности ООН, требующей допустить в страну международные инспекции.

XS
SM
MD
LG