Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прага, 21 ноября 2002-го года, урок истории и географии


Петр Вайль, Прага: Мыслимо ли было вообразить человеку, родившемуся и выросшему в советской Латвии, наблюдавшему оттуда, как вступают в Прагу советские танки, мыслимо ли было вообразить, что уже пражским жителем будешь наблюдать, как в Праге вступает в НАТО Латвия, а с ней еще шесть стран из тех, которые еще недавно входили в то, что именовалось лагерем социализма, по-военному - Варшавским договором? Так становишься не только частью истории, но и ее участником.

Три главных события последних десятилетий произошли в канун зимы. 9 ноября 1989-го - пала Берлинская стена. 8 декабря 1991-го - рухнул монолит Советского Союза. 21 ноября 2002-го - Варшавский договор фактически перешел в НАТО.

На глазах меняются история и география, и само геополитическое прилагательное - Североатлантический - все более анахронизм. Если воды Атлантического бассейна омывают берега большей части стран союза - но не Чехии и не Венгрии - то уж север тут все больше не при чем. А в НАТО хотят еще Украина и Грузия, и другие - и конечно, рано или поздно войдут, скорее рано, чем поздно.

Мыслимо ли было вообразить себе такую политическую карту Европы? За такую на уроке географии в той Риге мне бы не только поставили двойку, но и выгнали бы из школы. На европейской карте, по сути дела, остаются только НАТО и Россия, с одинокой Белоруссией посредине. В Европе НАТО становится едва ли не синонимом ООН. Таков урок истории и географии, данный в Праге 21 ноября 2002-го года.

XS
SM
MD
LG