Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Праге во время саммита НАТО пока спокойная


Владимир Ведрашко, Прага: Повышенные меры безопасности, принятые в Праге пока обеспечивают спокойствие и порядок вокруг форума НАТО, на котором присутствуют руководители или высокие представители почти 50 государств мира.

Пражское заседание лидеров стран НАТО и государств-участников натовской программы партнерства ради мира - стало бы очередным очень важным, но скучным международным событием, - если бы не беспокойное ожидание массовых демонстраций протеста. Вообще, внимание обывателей к подобным форумам обычно возрастает в связи с угрозой массовых протестов так называемых антиглобалистов, шумных манифестаций и погромов непосредственно в местах проведения форумов.

Именно беспокойное ожидание и воцарилось в Праге в канун и в первый день работы форума. Ведь на протяжении двух лет чешские средства массовой информации рассказывали о тренировках полицейских и спецназа для отражения любых посягательств на общественный порядок. Нагнетание правоохранительных мер привело к тому, что десятки тысяч пражан поставили свои автомобили в гараж и уселись на диван с пивом и телевизионным пультом в руках, или же махнули на недельный отдых в деревню, а то и за границу.

Это – внешняя сторона дела. Более глубокую, внутреннюю мотивацию поведения чехов дают социологические опросы проведенные за несколько недель до форума. 19 процентов опрошенных пражан сообщили, что намерены покинуть город во время проведения саммита. Почти 60 процентов опрошенных сказали, что натовский форум представляет собой опасную мишень для террористического нападения. Есть и оптимистичные оценки. Например, 40 процентов опрошенных считают, что проведение форума даст толчок развитию города и росту его международного престижа. А четыре пятых респондентов выразили надежду на то, что встреча сильнейших политиков мира поможет найти средства борьбы с терроризмом.

Таковы настроения и ожидания обывателей. Эти люди знают, что говорят - ведь Прага и ее трудовой люд не только сильно пострадали от августовского наводнения. Они хорошо помнят последствия тяжелых стычек с антиглобалистами два года назад - ущерб был огромен.

Чем же все-таки объяснить, что ожидания уличных столкновений до сих пор - и к счастью - не оправдались? Полицейские начальники объясняют это решительными превентивными мерами еще на границах Чехии - там были развернуты на 180 градусов даже те туристы, которые вызывали малейшие подозрения в экстремистских намерениях. Говорят и о высоком уровне сотрудничества между органами полиции Чехии и соседних стран.

Пятница - второй и заключительный день проведения пражского форума НАТО.

XS
SM
MD
LG