Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основные итоги саммита НАТО


Ирина Лагунина, Прага: Саммит НАТО закончен. Основные итоги - прием семи новых членов и решение создать силы быстрого регирования – 20-тысячный передовой отряд, который может быстро переместиться в любую точку света и нанести удар потенциальному противнику. Генеральный Секретарь НАТО лорд Робертсон определил задачи этой новой для союза группы войск следующим образом: Они должны быть способны размещаться быстро и далеко от театра НАТО, поддерживать себя столь долго, сколько требуется, уметь защищать себя от любого врага и оружия, бить жестко и точно. Всего, по словам лорда Робертсона, страны НАТО в Праге приняли на себя 408 различных обязательств для создания этой новой группы войск. Детали этих обязательств не разглашаются. Их считают тонкими военными вопросами.

Второй день встречи в Праге посвящен переговорам глав государств Североатлантического союза с партнерами – странами, которые – в большинстве своем в конце 90-х - подписали программу "Партнерство во имя мира".

Напомню, что Россия также подписала рамочное соглашение о партнерстве наряду с отдельным соглашением о сотрудничестве с НАТО. Это произошло 22 июня 1994-го года. С тех пор это сотрудничество структурно лишь расширилось. И в мае этого года на итальянской военной базе Пратика ди маре НАТО и Российская Федерация образовали Союз НАТО-Россия. Совещание в рамках этой структуры на уровне российского министра иностранных дел открывает второй день встречи. Обе стороны полагают, что сотрудничество в этой структуре может быть более продуктивным.

Затем следует встреча в рамках комиссии Украина-НАТО, а затем уже все партнеры. По рамочному договору о партнерстве страны могут участвовать в обсуждении довольно широкого круга вопросов с НАТО, однако не обладают правом голоса в этой организации. Плюс к этому, на них не распространяется статья 5 устава НАТО, Вашингтонского договора, который обязывает государства союза применять коллективную оборону в случае нападения на члена союза. Последний раз эта статья договора была введена в силу после 11 сентября. Кстати, на саммите НАТО члены союза предложили Югославии и Боснии-Герцеговине задуматься над возможностью партнерства с НАТО, однако выставили одно условие: партнерские отношения с этими двумя странами будут возможны только при одном обстоятельстве - если те будут сотрудничать с международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Это условие вошло в заключительное коммюнике встречи глав государств Союза.

XS
SM
MD
LG