Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание совета НАТО-Россия


Ирина Лагунина, пресс-центр саммита НАТО, Прага: Второй день работы саммита НАТО начался сегодня заседанием совета НАТО-Россия, правда, на уровне министров иностранных дел. Владимир Путин в Прагу не прилетел, как говорят здесь, чтобы не сложилось впечатление, что он приехал приветствовать вступление в НАТО балтийских стран. Тем не менее, российская сторона подчеркивает, что отношения с государствами Балтии после расширения НАТО не изменились, как не изменились и проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях России с этими странами. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов:

Игорь Иванов: Мы всегда подчеркиваем, что мы заинтересованы, в Москве, Россия заинтересована в развитии добрососедских взаимовыгодных отношений, как с Латвией, так и с другими прибалтийскими государствами, отношений, основанных на уважении международного права, на уважении интересов друг друга.

Ирина Лагунина: Западные лидеры за эти дни всячески подчеркивали, что отношения между НАТО и Россией должны носить только дружественный и конструктивный характер. Именно поэтому утреннее заседание проходило под лозунгом развития тех успехов, которые уже были достигнуты за 6 месяцев, прошедших с момента образования совета НАТО-Россия, с момента подписания Римской декларации. Российский министр особо отметил совместные действия по укреплению пограничной безопасности на Балканах и сотрудничеству в борьбе с терроризмом. О борьбе с терроризмом говорил и генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон:

Джордж Робертсон: Могу сказать, что чаще всего во время утренней встречи сегодня всплывал захват заложников в Москве. И все министры высказывали свое отвращение и ужас, что из-за этой преступной операции погибло столько невиновных мирных граждан. По этому поводу все мы испытываем чувство глубокой солидарности с Россией. Мы понимаем проблему терроризма, потому что многие присутствующие здесь прошли через собственный опыт терроризма в их собственных странах.

Ирина Лагунина: Заявил лорд Робертсон на встрече с журналистами. Запланировано, что на следующий год программа сотрудничества НАТО с Россией будет расширена.

XS
SM
MD
LG