Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс над "завербовавшими" фиктивного российского шпиона сотрудниками БНД

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен: После объединения Германии, когда стало ясно, что Западная группа войск, дислоцировавшаяся в бывшей ГДР, окончательно будет выведена в Россию, в разведывательных службах всех стран начался ажиотаж - каждый хотел урвать свой куш, так как некоторые солдаты и офицеры ЗГВ за сносную плату охотно продавали что угодно. Неудивительно, что этой ситуацией воспользовалась и БНД, то есть, Служба внешней разведки Германии.

В частности, два сотрудника БНД сообщили своему начальству, что им удалось завербовать высокопоставленного российского офицера. Российскому офицеру была дана кличка Рюбецаль, это персонаж из германской мифологии, своего рода Дух из Полиновых гор. Призрачному российскому офицеру через его связных регулярно переводились приличные деньги, в общей сложности, связные БНД получили для своего подопечного, по меньшей мере, полмиллиона марок, которые, как выяснилось, впоследствии они положили в свой карман, ибо российский шпион был, в самом деле, чистым мифом. Причем их, может быть, не раскрыли бы до сих пор, если бы в своих так называемых "агентурных данных" они не перегнули палку. В одном из донесений, ссылаясь на Духа из Полиновых гор, они сообщили, что в штаб-квартире БНД в Мюнхене сидит российский разведчик, передающий секретную информацию в Москву. С 1995-го по 1998-й год Службу внешней разведки Германии буквально трясло. Создалась жуткая атмосфера недоверия и подозрительности. Все искали в своих рядах предателя под кличкой Казак. В конце концов, подозрение пало на руководителя отдела безопасности БНД Фелькера Ферче, который был вынужден уйти в отставку.

В скором времени провокаторов удалось раскрыть, и, по предварительным данным, они признались в совершении преступления. Общественность и пресса на этот процесс не допущены, ибо на нем дают показания ведущие сотрудники разведки и других правительственных ведомств, и разбираются секретные оперативные детали деятельности БНД.

XS
SM
MD
LG