Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курьезы на саммите НАТО в Праге


Ирина Лагунина, Прага: Я коротко расскажу о тех курьезах, которые были в течение дня на этом саммите, а курьезов было немало. Началось с того, что на саммит, вопреки желанию большинства глав государств-членов НАТО, все-таки приехал президент Украины Леонид Кучма, и из-за этого НАТО пришлось воспользоваться в протоколе французским языком. Дело в том, что если бы они сидели по алфавитному порядку английского языка, то получалось бы United States - Соединенные Штаты, United Kingdom – Великобритания, и Ukraine – Украина, оказывались бы рядом, то есть, украинский президент сидел между премьер министром Великобритании и президентом США. Поэтому НАТО пришлось воспользоваться французским языком, где Соединенные Штаты звучат как Etats-Unis а Великобритания звучит как Grande Bretagne, и получилось что Украина, украинский президент сидел рядом с Турцией, а США и Великобритания переместились в фактически диаметрально противоположное место от Леонида Кучмы. Это первый курьез саммита.

Второй курьез саммита состоит в том, что белорусский посол в Чехии принес, как сказал сегодня на заключительной пресс-конференции генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон, принес очень грубое письмо протеста от белорусского президента, которому, напомню, чешские власти, решили не давать визу в Чехию, в результате чего он не смог сюда приехать. Эта шутка была сделана самим лордом Робертсоном, который объяснил журналистам, что это письмо белорусского посла было представлено всем участникам встречи, его распространили среди делегаций, поскольку НАТО выступает за свободу слова, так что все члены делегаций смогли ознакомиться с теми грубыми выражениями, которые были использованы в этом письме.

И третий, я бы не сказала, что это курьез. Это довольно редкий скандал для таких саммитов, и, по-моему, событие очень печальное. Очень печальное, в том числе и для России, потому что в конце пресс-конференции лорда Робертсона в самый последний момент была предоставлена возможность сфотографироваться с теми, кто собственно нам помогал устраивать этот саммит и его освещение для журналистов, в этот самый момент, когда пресс-конференция уже фактически закончилась, из зала прессы вскочили два молодых человека, скинули кожаные куртки, под этими кожаными куртками мы увидели знак, который отдаленно напоминает свастику, это знак "Национал-большевистской партии", а то, что произошло потом, нам удалось записать на пленку.

"Активисты": НАТО хуже гестапо! НАТО хуже гестапо! Нет расширению НАТО! Нет расширению НАТО! На вас кровь сербских детей!

Ирина Лагунина: Параллельно с этими криками на лорда Робертсона полетели два помидора. Надо отдать должное - генеральный секретарь НАТО проявил определенную сноровку, и удалось избежать попадания в него овощей. Но этот инцидент, по-моему, конечно, испортил финальную пресс-конференцию и немножко омрачил ту атмосферу торжественности, очень большой доброжелательности, которая чувствовалась на этом саммите.

XS
SM
MD
LG