Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты США и России, встретившиеся под Санкт-Петербургом, приняли совместное заявление по Ираку


Ведет программу Дмитрий Волчек. Участвуют корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, который беседует с заместителем декана факультета международных отношений Петербургского государственного университета Станиславом Ткаченко.

Дмитрий Волчек: В городе Пушкин под Петербургом прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Обсуждался широкий спектр вопросов глобальной политики и двустороннего сотрудничества. Итоги встречи подводит наш корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Пожалуй, одним из главных итогов прошедшего саммита было совместное заявление президентов США и России намерении в дальнейшем активно сотрудничать в борьбе с международным терроризмом. При этом Владимир Путин заметил, что нельзя забывать о тех, кто финансирует терроризм. 16 из 19-ти, отметил он, террористов, совершивших теракт 11-го сентября 2001-го года в США, подданные Саудовской Аравии. Именно в контексте этого заявления можно рассматривать и принятое сегодня Джорджем Бушем и Владимиром Путиным совместное заявление о развитии российско-американского энерго-диалога, открывающего двери Америки для основных соперников нефтяных королей Саудовской Аравии - крупных российских нефтяных компаний. Заместитель декана факультета международных отношений Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко считает.

Станислав Ткаченко: Решение начать энерго-диалог, а затем придать ему высокий качественный уровень, уровень саммита и ориентировать дипломатию России и Соединенных Штатов на развитие различных форм сотрудничества в области энергетики - это исключительно важное решение. Поскольку, с одной стороны, оно приоткрывает американский рынок для российской нефти, все-таки Россия очень далека от Соединенных Штатов и экономически выгодным может быть экспорт российской нефти с Сахалина и некоторых других более близких к Америке регионов. Но, с другой стороны, это значительно более важно для современной России, меняются условия, создаются благоприятные условия для американских инвестиций в российский энергетический сектор. И в этом смысле последствия от этого заявления и от начавшегося в 2002-м году энергетического диалога будут исключительно благоприятные и долгосрочные.

Виктор Резунков: То, что сегодня в Пушкине президент России Владимир Путин поддержал Джорджа Буша в его позиции относительно Ирака, безоговорочно потребовав от Багдада выполнить обязательства в области разоружения, пригрозив, что иначе Багдад столкнется с серьезными последствиями, политические наблюдатели расценивают как серьезную дипломатическую победу президента США.

Станислав Ткаченко: Да, это безусловно победа Буша, но, с другой стороны, Россия продолжает держать двери открытыми, поскольку резолюция, которую поддержали и Россия, и Соединенные Штаты сначала при голосовании в Совете Безопасности ООН, а затем в сегодняшнем заявлении, не дает автоматические разрешение на военные действия. Хотя, безусловно, поддержка и Вашингтоном, и Москвой этой резолюции делает военную кампанию в Ираке значительно более реальной, чем без этого заявления.

Виктор Резунков: Нельзя ли расценивать все эти заявления как камни в огород некоторых арабских стран, поддерживающих мусульманских фундаменталистов?

Станислав Ткаченко: Да, это можно так расценить. Я, может быть, использовал бы более осторожные термины, бросать камни в арабские страны, которые качают сотни миллионов тонн нефти пока что еще никто не рискует. Но с другой стороны, сама логика диверсификации источников энергоресурсов для рынка стран Европы и Северной Америки она объективно играет на пользу России, объективно вредна арабским странам, добывающим нефть.

Виктор Резунков: И еще – Россия очень надеется, что НАТО будет реформироваться. "Только в том случае, если деятельность альянса будет отвечать национальным интересам России, возможно углубление отношений с ним", - заявил сегодня на саммите Владимир Путин. Вот как комментирует это заявление заместитель декана факультета международных отношений Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.

Станислав Ткаченко: С момента создания совета 20-ти и установления нового качества партнерства между Россией и НАТО, Россия не рассматривает НАТО как враждебную организацию. У России есть замечания по поводу срочности расширения НАТО, Россия хотела бы, возможно, видеть этот процесс медленнее. Но, тем не менее, Россия, как мне представляется, признала, что НАТО имеет своим вектором деятельности отнюдь не Россию, а проблемы стабильности на большом евроатлантическом пространстве и деятельность по предотвращению международного терроризма, по его сдерживанию, все в большей степени становится характерной для НАТО. Собственно, и итоги саммита в Праге именно это и подтвердили, вот это решение о создании сил быстрого развертывания НАТО. Это действительно такое сенсационное решение, которое позволяет НАТО далеко выйти за рамки 5-й статьи договора и поставить перед собой совсем новые цели, которые в принципе разделяет и сама Россия.

Виктор Резунков: Таковы первые итоги российско-американского саммита.

XS
SM
MD
LG