Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Джоджа Буша в Литву


Дмитрий Волчек: Президент США Джордж Буш, посетивший сегодня Литву, приветствовал предстоящее вступление прибалтийских государств в НАТО.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии после встречи с Джорджем Бушем в Вильнюсе объявили о готовности своих стран присоединиться к возможной военной операции Соединенных Штатов и Союза НАТО в Ираке.

Из Вильнюса передает Ирина Петерс.

Ирина Петерс: После окончания насыщенного многочисленными встречами, рукопожатиями и поздравлениями визита Джоджа Буша в Литву можно сказать, что налажен его хороший обнадеживающий контакт с президентами Литвы, Латвии и Эстонии. Кстати, Джордж Буш был в истории Литвы первым американским президентом, посетившим Вильнюс. И хотя в ходе его встреч Вильнюсе с Валдесом Адамкусом, Вайрае Вике-Фрейберге и Арнольдом Рюйтелем не было подписано каких-то конкретных документов, все же значение этого визита для только что приглашенных в НАТО стран трудно переоценить. Выступая на ратушной площади в Вильнюсе перед многотысячной публикой, Джордж Буш высказался вполне определенно. Вот несколько фрагментов из его выступления: "Соединенные Штаты всегда признавали независимость Литвы. Уверяю, что больше не будет сделок наподобие Мюнхенской или Ялтинской, кто будет врагом Литвы, станет и врагом США". Джордж Буш, кроме того, выразил уверенность в том, что мировой терроризм будет побежден, как и побежден, по его мнению, коммунизм и нацизм. В свою очередь президенты Литвы, Латвии и Эстонии выразили Джорджу Бушу также вполне определенную поддержку в решении иракской проблемы. Государства Балтии при необходимости присоединятся к возможной военной операции США и Альянса в Ираке, заявили Адамкус Фрейберга и Рюйтель. Провожавший американского гостя в вильнюсском аэропорту президент Литвы заявил о том, что этот визит важен для молодой демократии страны. Почему для визита была выбрана именно Литва? Потому что, по словам американских представителей, для Литвы характерно соблюдение принципов терпимости и свободы. "А ее цена, цена свободы, - сказал Джордж Буш, - людям в Литве хорошо известна".

XS
SM
MD
LG