Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация в Германии письма Басаева; обсуждение проблем Чечни и международного терроризма

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Проблемы международного терроризма и войны в Чечне все чаще увязываются германской печатью в единый тематический узел. Опубликовав письмо лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, воскресная газета ФРГ "Вельт ам Зоннтаг" приходит к выводу, что радикализация чеченского конфликта начинает представлять угрозу не только для России, но и для Запада. Это письмо, написанное на английском языке и опубликованное газетой в переводе на немецкий, обращено к общественности стран НАТО. Оно содержит одновременно и призыв о помощи, и угрозу расплаты. По мнению Басаева, страны Североатлантического союза должны заставить российское руководство немедленно прекратить военные действия в Чечне, вывести оттуда все войска, создав демилитаризованную зону полосой в сто километров, и начать процесс политического урегулирования. Он должен включать в себя ликвидацию лагерей, в которых содержатся чеченцы, и компенсацию моральных и материальных потерь, понесенных чеченским государством. В том случае, если эти требования не будут выполнены, Басаев, взявший на себя ответственность за операцию по захвату заложников в Москве, обещает новую волну террора. Он предупреждает, что у чеченских муджахеддинов есть возможности нанести удары по военным, экономическим и стратегическим объектам России, и объявляет эти объекты военными целями чеченских боевиков. Басаев завершает свое письмо предостережением в адрес Запада: месть террористов распространится не только на Россию, но и на ее союзников.

Чечне и в самом деле угрожает исламская радикализация, комментирует это послание ежедневная газета "Вельт". По убеждению автора статьи, все больше молодых чеченцев проникаются духом импортированного из Саудовской Аравии ваххабизма и симпатиями к Бин Ладену, решительно отклоняя любое политическое примирение с Россией. И главным выразителем этих настроений становится Басаев.

Общественность и политики ФРГ откровенно встревожены публикацией газеты "Вельт ам Зоннтаг". Они предпочли бы откликнуться на призыв Аслана Масхадова, считая его в настоящий момент единственным гарантом успеха политического решения чеченского конфликта. Политическая элита ФРГ воздерживается от прямых откликов на призыв Басаева. Однако, угроза в адрес союзников России по борьбе с международным терроризмом, к числу которых относит себя и Германия, заставляет местных политиков и спецслужбы вновь задуматься о внешней угрозе терроризма. Федеральное ведомство уголовной полиции ФРГ, вслед за федеральной разведкой, предостерегает власти о возрастающей возможности мелких терактов со стороны отдельных исламских группировок, поддерживаемых "Аль-Кайдой".

XS
SM
MD
LG