Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение СПИДа среди женщин


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Дмитрий Казнин, Мелани Бачина беседовала с Вадимом Покровским, руководителем федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Петр Вайль: По новым данным ООН и Всемирной организации здравоохранения впервые в этом году женщины составили половину всех, больных СПИДом в мире. Самое быстрое распространение СПИДа наблюдается в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Подробнее об этом – Ян Рунов из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Только что опубликованы данные о распространении СПИДа за этот год, из которых следует, что болезнь охватывает всё больше женщин, распространяется в новых районах мира и ещё более ухудшает условия жизни в беднейших странах.

По обновлённым данным ежегодной статистики, собираемой Агентством по борьбе со СПИДом при ООН и Всемирной Организацией Здравоохранения (сокращённо ВОЗ), в этом году впервые из всех взрослых, инфицированных вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ - 50% составили женщины. Всего в мире в этом году насчитывается уже 38,6 миллиона ВИЧ инфицированных взрослых. Плюс к этому 3,2 миллиона детей до 15 лет, больных СПИДом или являющихся носителями вируса. В одном только этом году заразились СПИДом ещё 5 миллионов человек. Умерло в этом году от СПИДа 3 миллиона сто тысяч человек. Самое большое в мире число больных СПИДом – в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Там количество инфицированных приближается к 30 миллионам. Увеличение в этом году составило 13,5%. Затем следует Азия, где заражённых 7,2 миллиона с ростом в этом году на 15,6%. Но самое быстрое и самое большое увеличение больных отмечено в Восточной Европе и Среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Здесь только в этом году количество заражённых СПИДом выросло более чем на 26%. С общим числом теперь 1 миллион 200 тысяч больных. За неполный 2002-й год здесь оказалось 250 тысяч новых больных СПИДом. В Узбекистане, например, за первые 6 месяцев этого года появилось столько новых носителей вируса СПИДа, сколько их насчитывалось в течение 10 предыдущих лет. В опубликованном отчёте говорится, что в беднейших странах эпидемия уносит миллионы жизней, из-за чего всё меньше становится рабочих рук и потому угроза голода охватывает всё большее пространство в таких беднейших сельскохозяйственных странах как Лесото, Малави, Мозамбик, Свазиленд, Замбия и Зимбабве. Последние деньги семьи тратят здесь на лекарства, врачей и похороны, а не на семена и корм скота. В странах Ближнего Востока правительства и общество вообще отрицают наличие у них больных этой болезнью. Однако и здесь наблюдается рост эпидемии в этом году почти на 18% .

В Иране, например, вирус распространяется из-за наркотиков, вводимых путём инъекций и из-за сексуальных связей вне брака. При этом презервативами в Иране почти не пользуются. В США и странах Западной Европы главный фактор риска – сексуальное поведение. В этих странах в этом году появилось 76 тысяч новых больных, в основном, среди наименее обеспеченной части населения. В Западной Европе, как сообщается в отчёте, вирус СПИДа передаётся больше всего в результате не гомосексуальных, а гетеросексуальных связей.

Петр Вайль: Петербург не входит в число городов, нде количество ВИЧ-инфицированных достигло критической точки. При этом в 2001-м году Петербург лидировал по темпам роста больных СПИДом в России. Сейчас специалисты отмечают, что среди ВИЧ-инфицированных женщин становится все больше. Подробнее - наш петербургский корреспондент Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: По данным Всемирной организации здравоохранения, Петербург относительно благополучный регион по количеству ВИЧ-инфицированных. Однако в 2001-м году выявлено более десяти тысяч заболевших, это в два раза больше, чем в предыдущий год. Всего же в Петербурге зарегистрировано более 17-ти тысяч ВИЧ-инфицированных. СПИД перестает быть болезнью только наркозависимых. По информации центра Госсанэпиднадзора, в Петербурге в этом году выявлено 300 беременных ВИЧ, большинство из них собираются рожать. Часто матери больных новорожденных отказываются от них, поэтому в городе уже создан специальный дом ребенка. Каковы особенности распространения смертельной инфекции в Петербурге сегодня? На этот вопрос отвечает заведующая отделом особо опасных инфекций Центра Госсанэпиднадзора Галина Волкова.

Галина Волкова: До этого года 90% всех ВИЧ-инфицированных, даже больше того, это лица, которые употребляли внутривенные наркотики. В основном мужчины, количество мужчин у нас превышало женщин более чем в два раза. В этом году ситуация стала меняться в плане снижения заболеваемости, выявляемости, вернее, ВИЧ-инфекций среди наркопотребителей. Но, что самое страшное. Очень неприятно и очень драматично, что вирус выходит в популяцию женщин. То есть начинается гетеросексуальное или естественное распространение вируса. Это может привести к тому, что у нас будут рождаться ВИЧ-инфицированные дети, кроме того, у нас просто будет очень низкая рождаемость и все вытыкающие отсюда последствия социальные, демографические и экономические.

Дмитрий Казнин: Петербург еще не переступил черту, за которой эпидемия станет необратимо, но, по прогнозам, это может случиться уже в 2005-м году.

Петр Вайль: Чем грозит тенденция увеличения числа ВИЧ-инфицированных женщин? Поменяется ли в связи с этим стратегия борьбы с СПИДом? Об этом моя коллега Мелани Бачина беседовала с Вадимом Покровским, руководителем федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Мелани Бачина: Вадим Валентинович, цифры, опубликованные в докладе ООН, довольно устрашающие – три миллиона смертей в год от СПИДа. Из 40 миллионов ВИЧ-инфицированных за год впервые говорится о том, что большинство женщин. По вашему мнению, чем объясняется то, что изначально мужчин ВИЧ-инфицированных было больше?

Вадим Покровский: Сначала среди зарегистрированных случаях преобладали мужчины, которые имели секс с мужчинами, как теперь называют гомосексуалистов, а также потребителей наркотиков, где тоже пропорционально мужчин больше, чем женщин. Сейчас же почти во всех странах мира преобладающий путь передачи таковой - при гетеросексуальных контактах, то есть при контактах между мужчинами и женщинами, поэтому естественно, что и соотношение полов сравнялось. Эта тенденция, типичная для России. Если первоначально в России мужчины составляли 90%, то за последние два-три года их пропорция снизилась до 75%. Сейчас четверть инфицированы в России - женщин.

Мелани Бачина: Вадим Валентинович, а чем грозит эта тенденция?

Вадим Покровский: Самое, конечно, плохое в этой тенденции, это то, что у инфицированных женщин могут родиться зараженные вирусом дети. И довольно большую работу надо провести, чтобы предупредить заражение ребенка, если беременная ВИЧ-инфицированная женщина. Поэтому сейчас во всех странах мира существует специальная программа по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку. И у нас эта тенденция есть, у нас в этом году в два раза больше родилось детей у ВИЧ-инфицированных женщин, порядка уже 1500 только в этом году. И перед нами стоит большая задача обеспечить всех этих женщин специальной противоретровирусной предупредительной терапией.

Мелани Бачина: Вадим Валентинович, в связи с этой угрожающей тенденцией, что ВИЧ-инфицированных женщин становится больше, меняется ли как-то стратегия борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции в России?

Вадим Покровский: Конечно, нужно больше уделять внимания предупреждению половой передачи ВИЧ. Я об этом говорю в России, потому что сейчас очень многие считают, что все усилия надо скоординировать на главной группе риска, а в России это потребители наркотиков. Но мое мнение, что нельзя упускать и даже наоборот надо больше работать с людьми, которые ведут обычную половую жизнь и не употребляют наркотики, то есть гетеросексуальное население.

XS
SM
MD
LG