Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия забастовки пожарных в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании продолжается забастовка пожарных, требующих увеличения зарплаты. Сегодня седьмой день второй (на этот раз восьмидневной) серии забастовки. Компромисс между правительством и пожарными все еще не найден.

За семь дней забастовки в результате пожаров и аварий на дорогах погибло уже 17 человек. Однако, надо отдать должное пожарным: когда дело доходит до спасения людей, они покидают свои забастовочные пикеты и присоединяются к солдатам, которые сейчас занимаются тушением пожаров. Трудовой конфликт между профсоюзом пожарных и правительством явно зашел в тупик. Забастовка началась, когда правительство отказалось удовлетворить требования профсоюза повысить зарплату пожарным на 40 процентов. Предложенные правительством 11 процентов профсоюзом были отвергнуты. Сейчас правительство предлагает увеличение зарплаты на 16 процентов, но осуществляться это будет постепенно и за счет модернизации всей пожарной службы. Выступая в парламенте, заместитель премьер-министра Джон Прескотт (именно он ведет переговоры с лидерами профсоюза) заявил, что необходимые для увеличения зарплаты средства могут быть получены в основном за счет сокращения персонала пожарных. 20 процентов британских пожарных, - сказал Прескотт, - уйдут на пенсию в течение ближайших трех лет. На освободившиеся места новый персонал набираться не будет. В рамках модернизации предполагается, в частности, слияние диспетчерских служб с другими службами пожарных.

Правительство продолжает настаивать на том, что немедленное удовлетворение требований пожарных приведет к дестабилизации экономики и вызовет хаос в финансовой системе страны. Пока к тушению пожаров привлечено около 20-ти тысяч военнослужащих, которые используют главным образом устаревшее оборудование. Если в ближайшие дни компромисс между пожарными и правительством не будет найден, до конца года в Англии пройдут еще две восьмидневные забастовки.

XS
SM
MD
LG