Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше обсуждают сведения о наличии планов зданий в Варшаве у задержанных летом на границе с ФРГ афганцев

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Как сообщает в сегодняшнем номере газета "Жиче Варшавы", четыре афганца, задержанные немецкими пограничниками летом неподалеку от польско-немецкой границы, имели при себе детальные планы двух варшавских отелей - "Собецки" и "Форум", и двух небоскребов, в которых располагаются офисные помещения, а также подробные карты с описанием подъездных путей к этим зданиям. Интересно, что на всех планах были отмечены эвакуационные входы и выходы. После того, как сотрудники пограничной службы Германии убедились, что ни одно из зданий на фотоснимках не находится на немецкой территории, копии найденных материалов с соответствующим запросом были переданы польской стороны. Сами афганцы, однако. остались в Германии, хотя обычно таких нелегальных иммигрантов сразу же депортируют в страну предыдущего пребывания. "Жиче Варшавы" сообщает, что задержанные граждане Афганистана, скорее всего, были переданы в руки немецких спецслужб.

Бывший руководитель подразделения антитеррористов Варшавского аэропорта Ежи Дивульский, который изучал опыт борьбы с терроризмом в Израиле, заявил, что факт наличия у задержанных планов варшавских зданий не является случайным. По его мнению, люди, которые собирают необходимые данные о будущих целях терактов, обычно работают отдельно от тех, кто осуществляет взрывы, и выглядит это именно так. Они приезжают в страну как туристы, фотографируют и составляют планы объектов, а затем передают их заказчикам и непосредственным исполнителям. По словам других польских экспертов, афганцы могли собирать информацию не для террористов, а для перевозчиков нелегальных иммигрантов из стран бывшего СССР, или наркокурьеров, которые, возможно, используют эти здания в качестве ориентиров.

Обозреватели обращают внимание на то, что, несмотря на серьезную угрозу терроризма в современном мире, польская полиция не придала этой информации должного значения. Более того, управление внутренней безопасности и центральная комендатура службы охраны границ Польши ничего об этом не знали. Полиция не сообщила о возможной угрозе и владельцам зданий, которые были на снимках и плана. Министр внутренних дел Польши Кшиштоф Яник заявил сегодня, что его ведомство проверит предоставленную информацию, однако, по его мнению, то, что задержанные афганцы имели планы варшавских гостиниц, не свидетельствует о какой-либо угрозе.

XS
SM
MD
LG