Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Население ФРГ неуклонно стареет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун.

Андрей Шарый: Одной из стран с прекрасно развитой системой государственной социальной поддержки пожилых людей считается Германия. Но и там пенсионеры считают необходимым бороться за свои права. В стране активно действует политическая партия, защищающая интересы людей старшего поколения. Активные жизненные позиции этих людей подтверждает и название их политической организации "Серые пантеры". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Население ФРГ неуклонно стареет. В начале девяностых годов в стране насчитывалось три миллиона бюргеров старше восьмидесяти лет. К 2030 году каждый третий немец окажется старше шестидесяти.

Пожилые недовольны социальными реформами, которые проводит красно-зеленое правительство Герхарда Шредера. Это тем более симптоматично, что как раз нынешнее поколение пенсионеров в свое время закладывало основы германского благополучия. Но теперь они первыми расплачиваются за то, что созданное при их участии социальное государство на протяжении последних десятилетий слишком щедро распоряжалось накопленными резервами. Проводимая в стране пенсионная реформа осуществляется в значительной мере за счет малообеспеченных слоев населения, в том числе и за счет престарелых.

Долгое время считалось, что пенсионеры живут в Германии хорошо, но от старых запасов почти ничего не осталось. Пенсии и дотации сокращаются, налоги и цены растут. Правительство призывает пенсионеров экономить, а молодежь - заблаговременно копить сбережения на старость.

Пожилые возмущаются и при поддержке профсоюзов устраивают митинги протеста. Активнее всего права пожилых отстаивают «Серые пантеры», которых нередко называют просто «серыми». Эта небольшая политическая партия возникла в середине 70-х годов, то есть почти тридцать лет назад. Ее основательница Труде Унру избиралась в Бундестаг и заслужила репутацию энергичного политика и бескомпромиссного борца за права человека. «Серые пантеры» уверенно чувствуют себя во многих местных органах власти. И во время недавних земельных выборов добились заметных успехов, получив в некоторых городах более двух процентов голосов. «Серые» оказались в числе тех небольших политических партий, которым отдала свои голоса часть электората социал-демократов и консерваторов. Но успешнее всего для них прошли выборы в Европейский парламент, куда германские пенсионеры смогли направить своих представителей.

«Серые пантеры» критикуют правительство за то, что, призывая пенсионеров экономить, власти разбазаривают средства направо и налево, например, на непредвиденные дотации землям или на погашение старых и новых долгов. Чтобы накопить на старость, говорят «серые», нужно много работать и неплохо зарабатывать, а при высокой безработице и растущих налогах и ценах это крайне затруднительно. Достаток и расходы у пенсионеров, конечно, разные. Если пожилой владелец собственной квартиры тратит на ее содержание 5 процентов своих доходов, то пенсионер-квартиросъемщик - все двадцать. Неравномерны и денежные накопления.

«Серые пантеры» не добиваются равенства для стариков, но требуют, чтобы реформы учитывали интересы всех социальных категорий населения.

XS
SM
MD
LG