Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Испании намерены к началу следующего года узаконить однополые браки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Власти Испании обещают, что уже в начале следующего года представители сексуальных меньшинств смогут заключать однополые браки. Законодательная инициатива, касающаяся легализации брачных союзов между гомосексуалистами, в пятницу одобрена правительством. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Специального закона о браках геев и лесбиянок не будет. В Гражданский кодекс лишь внесут поправку, и отныне законным браком будет считаться не только союз мужчины и женщины, но и представителей одного пола. Руководители организаций, защищающих права сексуальных меньшинств, считают, что таким образом им обеспечивается полное равноправие. Гомосексуалисты получат право на наследство и на пенсию в случае потери кормильца, а также право на усыновление детей. Говорит президент Координационного центра движения геев и лесбиянок Жорди Петит.

Жорди Петит: С принятием этой меры мы уже не будем второсортными гражданами. Нам обеспечивают одинаковые права с остальными людьми. Так что событие это поистине историческое. Будет покончено с несправедливостью, с неравенством по причине сексуальной ориентации.

Виктор Черецкий: Легализуя нетрадиционные браки, пришедшая весной к власти Испанская социалистическая рабочая партия, выполняет свои предвыборные обещания. Ее поддерживают в парламенте коммунисты и представители национальных окраин. Известно, что своей победой на выборах эта партия во многом была обязана избирателям-гомосексуалистам.

Геи и лесбиянки, по официальной статистике, составляют 10 процентов населения страны, их более четырех миллионов. Говорит лидер соцпартии, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Родригес Сапатеро: Подавляющее большинство испанцев желает покончить с дискриминацией гомосексуалистов. Они живут среди нас - это наши друзья, товарищи по работе или родственники. У них такие же обязанности, как у всех граждан, но до сих пор мы лишали их элементарных прав. С принятием нового закона эти люди перестают быть изгоями.

Виктор Черецкий: Основная парламентская оппозиция в лице консервативной Народной партии не возражает против предоставления сексуальным меньшинствам широких прав, однако она против того, чтобы однополые пары усыновляли детей.Что касается католической церкви, то она резко возражает против браков гомосексуалистов, называя их «противоестественными». Возмущенные подобной позицией, более тысячи активистов движения геев и лесбиянок направили недавно письмо на имя руководства испанской католической церкви. Они заявили, что больше не считают себя католиками.

Впрочем, у противников однополых браков имеются довольно существенные доводы. Говорит известный испанский публицист, доктор права Сесар Видаль.

Сесар Видаль: Речь идет о дурной шутке, о желании правительства казаться прогрессивным. Подобного нет нигде в Европе. Нововведение создаст массу проблем юридического характера. Кстати, трибунал по правам человека в Страсбурге высказался против усыновления детей однополыми парами, поскольку это может отрицательно сказаться на их воспитании.

Известно, что гомосексуальные связи не долговечны. Нас ожидает множество разводов, что повлияет на работу и так заваленных делами судов. Испанские власти, к сожалению, принимают решения, думая лишь о своей популярности среди той или иной категории граждан, а не о последствиях непродуманных решений.

Виктор Черецкий: Между тем, испанское правительство не ограничивается легализацией нетрадиционных браков. На государственном телевидении и радио вводятся специальные программы для сексуальных меньшинств. Говорится о необходимости назначать гомосексуалистов на ответственные государственные посты. Согласно официальной статистике, 60 процентов испанцев поддерживают эти меры.

XS
SM
MD
LG