Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась Нобелевская неделя


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Сегодня началась так называемая Нобелевская неделя, в ходе которой станут известны лауреаты 2004 года самой престижной в мире Нобелевской премии. Вручение Нобелевских премий состоится в декабре в Стокгольме и Осло.

Андрей Шароградский: Нынешняя нобелевская неделя началась с присуждения премии в области физиологии и медицины. Лауреатами стали американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель. Они поделят чек на общую сумму, равную 1 миллиону 380 тысячам долларов. Об этом объявил секретарь Нобелевской Академии Ханс Йорнвалл.

Ханс Йорнвалл: Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию 2004 года по физиологии и медицине Ричарду Акселю и Линде Бак за открытие рецепторов запаха и организации органов обоняния.

Андрей Шароградский: 57-летняя Бак - сотрудница Института изучения рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэттле, 58-летний Аксель - сотрудник Колумбийского университета, медицинского института имени Говарда Хьюга и Центра медицинских наук Хаммера.

Вот как на нобелевском симпозиуме в Стокгольме 3 года назад Бак прокомментировала проведенные ею исследования.

Линда Бак: Нас интересовали механизмы, определяющие ощущения у млекопитающих. С помощью чувства запаха и вкуса человеческие существа и другие виды млекопитающих могут ощущать огромное количество компонентов окружающего мира. Утверждается, что люди, к примеру, могут различать более 10 тысяч различных пахнущих молекул и пахучих веществ.

Андрей Шароградский: По словам одного из экспертов Нобелевского комитета профессора Стена Гриллнера, до исследований Бак и Аксель чувство запаха было полной загадкой. Эксперт Радио Свобода - профессор микробиологии Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Американские исследователи Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию по медицине за этот год за свои исследования по генетической структуре и природе обоняния. Функция эта оставалась вне генетического анализа. Начиная с 1991 года, работая независимо друг от друга, эти исследователи обнаружили гены, которые регулируют и определяют способность особых белков воспринимать запах. Работая на мышах, у которых намного больше рецепторов обоняния, чем у человека, их более тысячи, они определили структуру и функцию генов, которые определяют одну из важнейших функций живого организма - обоняние. Они открыли путь к изменению этой генетической регуляции, к лечению ряда болезней и к пониманию сути живой материи.

Андрей Шароградский: Критерии, по которым присуждаются научные Нобелевские премии, в том числе и в области физиологии и медицины, точно не определены. Учредивший премию Альфред Нобель сказал лишь, что "лауреат должен сделать самое большое открытие в этой области".

Иногда лауреатами становятся авторы исследований последнего времени, а иногда ученые награждаются за открытия, сделанные уже много лет - порой целые десятилетия назад. Слово лауреату премии прошлого года российскому академику, физику Виталию Гинзбургу.

Виталий Гинзбург: Выдвижение вообще секретно, стараются это не афишировать, все будет известно через 50 лет после присуждения премии. Так что у меня никаких шансов узнать подробности нет. Так, отдельные слухи все-таки проскальзывают. Я недавно слышал, что меня выдвигали чуть ли не в 60-м году или 62-м в первый раз. Я хорошо помню, что меня выдвигали в начале 70-х годов. Вообще, выдвигали много раз. Я понял, что мне не дадут, и более-менее понимал почему. Так что я совершенно не рассчитывал получить Нобелевскую премию. Поэтому в прошлом году, 7-го числа, когда ее объявили, я себе ничего не ожидал, сидел на работе и занимался неким делом. Я даже помню, писал письмо своей внучке. Вдруг раздается звонок, говорят из Стокгольма, но по-английски, конечно, "вам присуждена Нобелевская премия". В первый момент у меня мелькнула мысль, знаете, есть такие дураки, шутники. Но они сказали, присуждена вам, Абрикосову и Легету. Тут я понял, что это не шутки. Я не помню точно формулировку Нобеля, но он ведь известный был изобретатель и так далее, он настаивал именно на конкретных достижениях, причем за предыдущий год. Но это потом совершенно, конечно, не работало, ее дают с большим опозданием. Правда, в правилах есть такая оговорка: можно давать и с опозданием, если это стало, так сказать, твердо установлено, с большим запасом. Поэтому сейчас не считаются со временем открытия. Но, в общем, стараются давать за нечто конкретное. Есть целый ряд очень крупных физиков, которые сделали довольно много, но как-то менее конкретно. В моем случае премия, которую получил Абрикосов, Легет и я в прошлом году, она была с формулировкой "за пионерские исследования в области сверхпроводимости и сверхтекучести". Вот у нас, действительно, есть конкретные работы в этих областях. У нас, кстати, никаких общих работ нет. Конечно, не деньги главное. Это некий престиж. Кроме того, я, в каком-то смысле, стал общественной фигурой, меня приглашают на телевидение и так далее. Можете верить, а можете не верить, я не стремлюсь, чтобы моя старая физиономия мелькала на телевидении. Но я соглашался и иногда соглашаюсь, потому что хочу приносить какую-то пользу нашему обществу.

Андрей Шароградский: Напомню, что история Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда изобретатель динамита шведский миллионер Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание. Он выделил пять областей, по которым должна была присуждаться премия: медицина и физиология, химия, физика, литература и, наконец, премия мира. Впервые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году.

В 1969 году появилась Нобелевская премия по экономике, которая официально называется премия "Памяти Нобеля". Ее учредил Шведский банк, где хранятся завещанные Нобелем деньги.

Завтра станут известны лауреаты премии этого года по физике, в среду по химии. Скорее всего, в четверг будет названо имя обладателя Нобелевской премии по литературе, в пятницу Нобелевский комитет объявит имя лауреата премии мира, а завершится Нобелевская неделя в понедельник присуждением премии в последней номинации - по экономике.

Имена лауреатов объявляются в Стокгольме. Единственное исключение - премия мира, ее обладатель будет назван в столице Норвегии Осло представителем Норвежского Нобелевского комитета.

В прошлом году обладательницей премии мира стала иранская правозащитница Шерин Эбади, хотя в списке номинантов были Папа Римский Иоанн Павел Второй и бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

В этом году одним из ведущих претендентов на премию мира, по мнению наблюдателей, - это директор МАГАТЭ Мохамед эль-Баррадей. Особенный интерес вызывает и премия по литературе. В борьбе за нее негласными фаворитами стали сразу три писательницы: Ассия Джебар из Алжира, датчанка Ингер Кристенсен и американка Джойс Кэрол Оутс.

XS
SM
MD
LG