Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский и арабский акценты литовской предвыборной кампании


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Андрей Шарый: Миллионер российского происхождения Виктор Успаских – один из реальных кандидатов на пост премьер-министра Литвы по итогам намеченных на 10 октября парламентских выборов. Многие наблюдатели в Вильнюсе незадолго до этого голосования сходятся во мнении, что «Трудовая партия» во главе с Успаских станет в Сейме нового созыва заметной политической силой. Наблюдать за избирательным процессом в эту бывшую советскую республику приехала делегация из Ирака – учиться правильно организовывать и честно проводить голосование. О русском и арабском акцентах литовской предвыборной кампании рассказывает наш корреспондент.

Ирина Петерс: В литовском Сейме, высшем законодательном органе, выборы в который проходят по смешанной системе: 141 место делится между депутатами по партийным спискам и теми, кто победит в одномандатных округах. Парламентское большинство – оно, судя по всему, будет на этот раз в политическом смысле левее прежнего – сформирует правительство. Вот за пост премьера, ключевой в Литве, и идет главная борьба. Новое правительство будет заниматься распределением европейских денег. О социальном фоне нынешних выборов в Литве рассуждает социолог Владас Гайдис.

Владас Гайдис: Важные черты ситуации – несоответствие лидеров: риторика их все улучшается (какие прекрасные показатели, которые объективны), но когда человека спрашиваешь, изменилось ли у него что-нибудь за 5 лет, не очень многим людям стало жить лучше. В 10 странах, которые вступили в Европейский союз, еще хуже показатели. Но факт есть факт: кто говорит, что все к лучшему, - это некоторых людей может даже обидеть. Второй момент – это колоссальная социальная дифференциация. Вильнюс и остальные города, и глубже, райцентры, село, - колоссальная разница. Дифференциация была, есть и будет, но проблема в том, что 40 процентов благополучных не всегда понимают остальную Литву. Провинция не развивается.

Ирина Петерс: Прошедшие выборы в Европарламент и социологические опросы показывают, что победителем на нынешних выборах станет скорее всего новичок – «Партия труда» с ее левоцентристской ориентацией. Любопытен феномен лидера «трудовиков» - это Виктор Успаских, переехавший в Литву из России 17 лет назад, за это время успевший не только сделать карьеру от сварщика до члена парламента, но и стать миллионером. О Викторе Успаских говорят так: русские деньги, литовские связи и американская мечта. А сам он заявляет: «Я – хороший менеджер», предлагая распространить свои способности на всю Литву, и метит на пост премьера.

Системные, традиционные партии, конечно, делиться властью не хотят. Социал-демократы делают это скрепя сердце, а консерваторы пугают избирателей неясным происхождением капитала Виктора Успаских и его собственным происхождением – российским. Обозреватель Владимир Лаучус.

Владимир Лаучус: Разумеется, это тот же самый популизм, против которого некоторые традиционные партии порой становятся на дыбы и говорят, как это плохо, но сами при этом дают понять, что одна из наиболее неприемлемых особенностей Виктора Успаских – это его национальность. В данном случае сам лозунг быть «более литовцем» - националистский. И партии, которые разыгрывают эту карту, - их аргумент в данном случае чисто популистский.

Ирина Петерс: Действительно ли размыты идеологические различия и партиям движет исключительно прагматизм?

Владимир Лаучус: Разделы сохраняются. Но то, что партии чем дальше, тем меньше обращают внимание на идеологические принципы и ценности, это факт по сравнению с тем, что было в прошлом десятилетии. То, что партии не слишком идеологизированы, что они больше думают о том, как им улучшить нашу материальную жизнь, многие политические обозреватели говорили, что это хорошая тенденция. Но мы видим, что сегодня те же самые обозреватели говорят о том, как это плохо и к чему мы пришли, когда между партиями мы разницы почти не видим.

Ирина Петерс: Явная приземленность, если так можно сказать, программ всех без исключения партий на этих выборах вполне объяснима сменой приоритетов. До решения стратегических задач – вступления в Евросоюз и НАТО – Литва находилась в состоянии самоутверждения. Теперь настало время срочно выправлять тяжелое положение в социальной сфере, особенно в здравоохранении. Как говорится в предвыборной программе одной из партий, теперь мы способны решать многие проблемы не ради чьей-то внешней положительной оценки, а для блага своих собственных граждан. Однако, на чем сходятся все эксперты, приблизиться к европейскому уровню в социальной сфере получится, по расчетам экономистов, не ранее чем через 15 лет.

В Вильнюс прибыли 13 представителей временного правительства Ирака. Они будут наблюдать за ходом голосования, встретятся с политиками. А приехали они за литовским опытом демократических выборов.

XS
SM
MD
LG