Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претенденты на Нобелевскую премию Мира


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Олег Винокуров: До того момента, когда будет объявлен новый лауреат Нобелевской премии Мира, осталось совсем немного. Премия, основанная изобретателем Альфредом Нобелем, присуждается тем, кто внёс значительный вклад в защиту мира, прав человека и демократии, кто открыто выступил против правительственных притеснений и коррупции. О претендентах этого года - наш корреспондент.

Ян Рунов: В этом году в списке на Нобелевскую премию мира - 194 кандидата, из которых 50 - организации. Ведущим претендентом считается Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и её руководитель - египтянин Эль Барадей. Он может разделить премию с главой группы инспекторов ООН Бликсом. Другие борцы с распространением ядерного оружия - авторы программы ядерного разоружения американские сенаторы Лугар и Нанн - тоже в числе серьёзных претендентов. Там же - Европейский Союз, многие главы государств и правительств, вновь Папа Римский и Вацлав Гавел...

В списке кандидатов на Нобелевскую премию мира также не первый раз правозащитная организация «Human Rights Watch». Слово её представителю Стивену Гусу.

Стивен Гус: Это стало уже почти правилом, что организации, которые называют в числе наиболее вероятных фаворитов на получение премии, проигрывают. Я знаю это на примере нашей организации, которая была среди основных кандидатов в 1997 году, потому что мы были инициаторами международной кампании по запрещению противопехотных мин. Когда фаворитом была названа эта кампания, мы думали, что половина или треть премии достанется нам. Но ошиблись. Так что часто те, кому предрекают премию, не получают её.

В то же время тот факт, что в числе кандидатов нынешнего года на премию Мира есть правозащитные организации «Международная Амнистия» и «Human Rights Watch» показывает, что Нобелевский комитет понимает: правозащитное движение - неотъемлемая часть движения за мир, и поддержка защиты прав человека есть поддержка мира и справедливости. Не случайно среди лауреатов Нобелевской премии мира были Андрей Сахаров и Джимми Картер, для которого права человека были основой его внешней политики. Хотя Сахарова, в отличие от другого лауреата-россиянина Горбачёва, вспоминают всё реже и уже не ставят в список самых знаменитых лауреатов, он остаётся в памяти старшего поколения и всех тех, кому небезразлична проблема прав человека.

Ян Рунов: По мнению Стивена Гуса из организации «Human rights watch», в этом году вряд ли премию получит представитель правозащитного движения, поскольку правозащитница была награждена в прошлом году.

XS
SM
MD
LG