Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла три резолюции, связанные с ситуацией в Чечне и на Северном Кавказе


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Аслан Дукаев.

Олег Винокуров: На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге приняты три резолюции, так и или иначе связанные с ситуацией в Чечне и на Северном Кавказе. Депутаты Ассамблеи осудили теракты в России, однако предложение российской делегации считать войну в Чечне борьбой против международного терроризма поддержки не получило. Об итогах обсуждения чеченской проблемы на сессии ПАСЕ мой коллега Андрей Шарый беседовал с работающим в Страсбурге корреспондентом Радио Свобода Асланом Дукаевым.

Аслан Дукаев: Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошло в обычном режиме. Российская делегация была очень активна, активно участвовала в обсуждении всех трех докладов и проектов резолюции, вносила огромное количество своих поправок. Однако на голосовании лишь очень незначительная часть поправок, внесенных российской делегацией, прошла. Российские докладчики и делегаты предлагали внести пункт о стабилизации ситуации в Чечне, о стабилизации ситуации с правами человека, стабилизации криминальной ситуации в Чечне, о том, что идет восстановление, выплата компенсаций и так далее. Выступает здесь новый президент Чечни Алу Алханов, в делегации также присутствует ингушский президент Мурат Зязиков. Приехал еще сюда заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский.

Андрей Шарый: Российская делегация поехала в Страсбург с новой, модной сейчас в Кремле концепцией того, что международный терроризм - вот с чем ведут в Чечне борьбу сейчас российские федеральные силы. Вызвала ли эта концепция понимание среди депутатов?

Аслан Дукаев: Тезис о том, что Россия воюет с международными террористическими организациями в Чечне, выдвигался российской делегацией. Парламентская Ассамблея приняла специальную резолюцию, осуждающую террористические атаки в России за последнее время, однако высказывались еще мнения о том, что не все в чеченском сопротивлении являются террористами, а определенная часть чеченского движения сопротивления являются сепаратистами. То есть не совсем этот тезис был принят на веру, его подвергли определенному сомнению.

Андрей Шарый: В кулуарах Парламентской Ассамблеи Совета Европы ведут какую-то переговорную активность чеченские представители? Представители Аслана Масхадова, каких-то других чеченских организаций - они во время этой сессии проявляют какую-то активность?

Аслан Дукаев: Я видел здесь делегацию, которая представлялась как делегация, представляющая Аслана Масхадова. Во главе этой делегации стоит Умар Хамбиев, министр здравоохранения. Они действительно вели кулуарную работу: они встречались с докладчиками ПАСЕ, с докладчиком Андреасом Гроссом, с представителем ПАСЕ, отвечающим за сферу прав человека, Хиль Роблесом. К ним относятся достаточно серьезно, хотя они не имеют здесь права голоса.

XS
SM
MD
LG