Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туристический маршрут Барселоны, связанный с историей испанских анархистов


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Олег Винокуров: В Барселоне открылся новый туристский маршрут. Трехчасовая автобусная экскурсия по городу знакомит с местами, связанными с историей испанских анархистов.

Виктор Черецкий: Маршрут ведет в китайский квартал Барселоны. Именно здесь в 30-ые годы прошлого столетия размещались анархисты - находился так называемый Дом рабочей солидарности и Дом Свободных женщин. Экскурсоводы показывают, где в свое время размещались бесплатные столовые для детей рабочих или университет для бедных, а также место, где анархисты пытались устроить покушение на диктатора Франко в 1947 году. Экскурсию завершает посещение замка Монтжуик, где в годы диктатуры были уничтожены многие анархисты.

Рассказывает Сесар Видаль, испанский историк, автор книги о вожаке анархистов - Дуррути.

Сесар Видаль: Когда началась гражданская война в 1936 году, анархисты пользовались большим влиянием во многих районах Испании, к примеру - в Мадриде, но особенно в Барселоне и в провинции Арагон. С мая 1937 года они это влияние утратили. С руководящих постов в республиканской армии и в гражданской администрации анархистов вытеснила их непримиримая соперница - испанская компартия. Дуррути в свое время познакомился в Париже с Нестором Махно. Говорят, что Махно, ссылаясь на свой собственный опыт, предупредил знаменитого испанского анархиста, чтобы он был поосторожнее с людьми из компартии. Дуррути убили в ноябре 1936 года. Многие считают, что это сделали именно коммунисты.

Виктор Черецкий: В Арагоне в первый год гражданской войны анархисты провели коллективизацию. Деньги им не нравились и они их отменили. Ввели систему талонов: талоны в парикмахерскую, к зубному врачу и так далее.

Сесар Видаль: Тем не менее, люди, с которыми мне удалось поговорить, всегда хорошо отзывались об анархистах. Видимо, потому что среди них преобладали люди честные, преданные своей идее. Они, к примеру, на войне никого не грабили. Но с ними была другая проблема: поскольку они проповедовали свободу любви, то не давали прохода женщинам.

Виктор Черецкий: После смерти диктатора Франко в 1975 году и восстановления демократии, в Испании вновь появились анархисты. Но прежней популярностью они не пользуются и вся их деятельность сводится к продаже книжек Бакунина и черно-красных флажков на знаменитой мадридской барахолке «Растро».

XS
SM
MD
LG