Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу в Афганистане пройдут первые в истории этой страны прямые свободные президентские выборы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: В субботу в Афганистане пройдут первые в истории этой страны прямые свободные президентские выборы. Выборы организованы ООН. Безопасность на них помимо правительственной армии и полиции, будут обеспечивать американские войска и международные стабилизационные силы.

Демократические реформы в Афганистане стали возможные после того, как три года назад международная коалиция, возглавляемая США, свергла режим афганских талибов. Какие надежды связывают с этими выборами американцы, - наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Чтобы помочь в проведении выборов, США довели численность своего военного контингента с прошлогодних 11 тысяч до нынешних 18 тысяч солдат. Это помимо международного 9-тысячного контингента НАТО.

Вот что думает о выборах профессор факультета международных отношений Бостонского университета, бывший Поверенный в делах США в Афганистане в ранге посла Чарльз Данбар.

Чарльз Данбар: Я думаю, не будет ошибкой предположить, что Хамид Карзай победит на выборах. Не будет ошибкой предположить также и то, что определённые круги попытаются приуменьшить значение этих выборов. Наверняка будут говорить, что выборы нельзя назвать истинно демократическими, что Карзай пришёл к победе на американских штыках...

Да, жители Афганистана считают Карзая человеком Вашингтона, но в глазах большинства афганцев это плюс, а не минус. Это гарантия того, что Америка и впредь будет помогать Афганистану в его политическом и экономическом возрождении.

На избирательной кампании в США, думаю, результаты выборов не слишком отразятся. Ожидается, что любые результаты президент Буш выставит как победу своей стратегии, а кандидат в президенты Керри подвергнет критике. Мне бы хотелось, чтобы обе стороны реально и по достоинству оценили сам факт этих первых свободных президентских выборов. Относительно свободные парламентские выборы в этой стране проходили, и я был среди официальных наблюдателей.

Ян Рунов: Это был Чарльз Данбар, бывший американский дипломат, а ныне профессор Бостонского университета.

Политический обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Уильям Сэйфайер подверг критике Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, которая заранее отказалась признать выборы в Афганистане свободными и справедливыми, ибо они не отвечают международным стандартам. Но можно ли говорить о европейских стандартах применительно к странам Ближнего Востока? - спрашивает автор. Он уверен, что пресса, освещая выборы, сконцентрирует внимание на насильственных действиях, а не на очередях отважных афганцев у избирательных участков, пришедших сюда рискуя жизнью.

Сама картина того, что мусульмане, а тем более мусульманские женщины, голосуют впервые в жизни - дорогого стоит. И это победа не только афганского народа, но и победа США и их союзников, пишет Сейфайер в «Интернешнл Геральд Трибьюн». Потому что если разноплемённый и бедный Афганистан, не знавший в своей новейшей истории ничего кроме войн, вышел на тропу демократии, то это внушает надежду, что богатый нефтью и с более образованным населением Ирак пойдёт по тому же пути. И тогда эффект «домино», на который рассчитывают в Белом Доме, сработает.

Несколько месяцев назад Хамид Карзай, будучи в Америке, сказал, что надеется на участии в выборах примерно 7 миллионов афганских избирателей. Оказалось, что зарегистрировались более 10 миллионов. Это, по мнению американского обозревателя, прямо указывает, насколько сами афганцы хотят иметь избранное, демократическое правительство.

XS
SM
MD
LG