Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США считает выборы в Афганистане состоявшимися и успешными


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: Администрация США считает выборы в Афганистане состоявшимися и успешными.

Владимир Абаринов, Вашингтон: В субботу тему афганских выборов затронул президент Буш. Выступая на завтраке для спонсоров Республиканской партии в Сент-Луисе, штат Миссури, он заявил, что в Афганистане происходит нечто изумительное. "Подумать только, это было общество, где девочки не ходили в школу, их матерей публично избивали кнутом на площади. А сегодня они избирают президента", - сказал Джордж Буш.

Радужную картину несколько подпортили кандидаты оппозиции, объявившие о своем намерении бойкотировать результаты выборов после того, как выяснилось, что несмываемые чернила, которыми на избирательных участках метили проголосовавших избирателей, чтобы они не могли подать свой голос дважды, на самом деле сравнительно легко смываются. Однако уже в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью телекомпании "Фокс ньюст" заявила, что эта техническая проблема будет урегулирована афганской избирательной комиссией и наблюдателями ООН. "Даже в странах зрелой демократии на выборах случаются технические сбои", - сказала она, выразив уверенность, что на результаты выборов этот сбой никоим образом не повлияет.

Так оно и вышло. В понедельник лидеры оппозиции, бывший министр просвещения и главный соперник фаворита выборов Хамида Карзая Юнус Кануни заявил, что он и его единомышленники будут уважать результат народного волеизъявления.

Администрация Джорджа Буша считает ликвидацию режима талибов и ход послевоенного урегулирования в Афганистане своим главным достижением в борьбе с глобальной угрозой терроризма и положительным примером для Ирака. Афганская тема стала предметом предвыборной дискуссии в США. Кандидат демократов - вице-президент и сенатор Джон Эдвардс - поднял вопрос о положении в Афганистане сразу в двух телеинтервью. Он не стал оспаривать легитимность афганских выборов, однако отметил, что реальная ситуация далека от картины, нарисованной членами администрации Буша. "Значительная часть страны, - заявил он, - остается под контролем полевых командиров, не подчиняющихся центральной власти, и наркобаронов". Данные сенатора совпадают с оценкой ООН, согласно которой продажа опиума приносит афганским наркобаронам 2 миллиарда 300 миллионов долларов в год. Кандидат демократов Джон Керри и его напарник Джон Эдвардс считают, что Соединенным Штатам не следовало сокращать свою войсковую группировку в Афганистане ради войны с Ираком.

XS
SM
MD
LG