Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полемика вокруг проведения национального праздника в Испании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Национальный праздник Испании в этом году сопровождался оживленной полемикой, в связи с участием в торжественных мероприятиях памяти погибших за родину ветеранов так называемой "Голубой дивизии", которая в годы Второй мировой войны сражалась на стороне Германии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: По традиции, накануне военного парада в день праздника проходит торжественная церемония возложения венка к флагу Испании в честь погибших за родину. Обычно в этой церемонии принимает участие король и представители трех родов войск. В этом году было решено изменить традицию и пригласить ветеранов Второй мировой войны, причем, как ветерана-испанца знаменитой французской дивизии Леклерка, освобождавшей Париж, так и ветерана «Голубой дивизии».

Напомним, что эта дивизия, состоявшая из добровольцев-фалангистов, численностью 18 тысяч человек, сражалась на Волховском и Ленинградском фронтах с октября 1941-го по март 1944-го года. Состав дивизии постоянно менялся. Всего через Восточный фронт прошли 48 тысяч испанцев. Пять тысяч погибло в России. Четыре с половиной тысячи испанских военнослужащих были награждены немецкими орденами.

Свое название дивизия получила по цвету формы фалангистов, хотя в России испанцы носили мундиры «вермахта».

Объясняя свое решение об участии в торжествах ветерана этой дивизии, министр обороны Испании Хосе Боно сказал.

Хосе Боно: Я ищу согласия между всеми, между левыми и правыми, между сторонниками одних и других, потому что такая позиция, на мой взгляд, является более солидарной, более современной и разумной. Не стоит копаться в послужном списке того или иного ветерана, который сражался за ту или иную идею.

Виктор Черецкий: С такой позицией министра не согласно большинство испанцев, причем, как людей левых взглядов, так и правых. К примеру, историк и писатель Сесар Видаль, известный своими консервативными убеждениями, отметил, что Боно никто не просил искать примирения и согласия в испанском обществе. Оно было найдено еще при диктаторе Франко и закреплено в переходный период от авторитарного режима к демократии. Это произошло 25 лет назад, что и обеспечило мирное существование испанцев в последние десятилетия. К тому же «Голубая дивизия» воевала не против испанцев, а против России. И если министр желал примирить ее с прежними противниками, то ему следовало пригласить на парад россиян-ветеранов Волховского фронта. В действиях министра нет никакой логики, отметил Сесар Видаль.

Резко осудил участие ветерана «Голубой дивизии» в торжествах руководитель парламентской фракции «Единые Левые» Гаспар Льямасарес.

Гаспар Льямасарес: Трудно себе представить в одном строю людей в нацистской форме и евреев-жертв холокоста. Точно также нелепо чествовать на празднике нашей страны представителей «Голубой дивизии» вместе с ветеранами, которые боролись за свободу, демократию и республику.

Виктор Черецкий: В знак протеста против решения министра обороны Льямасарес отказался участвовать в национальном празднике. Не пришли на праздник и представители различных партий Каталонии и Страны Басков.

Анализируя сложившуюся ситуацию, выходящая в Барселоне либеральная газета «Периодико» отметила, что «ни одно демократическое государство никогда публично не чествовало символы нацизма, каким является «Голубая дивизия». «Хосе Боно и все правительство социалистов, - отмечает газета, - совершили грубейшую ошибку. Участию представителя «Голубой дивизии» в параде демократического государства нет никакого оправдания. Эта дивизия - недостойная страница нашей истории. Возрождение ее памяти в той или иной форме - недопустимо. Ведь «Голубая дивизия» присягала Гитлеру, она участвовала в международной агрессии нацизма, и к ней в полной мере применим приговор Нюрнбергского трибунала за совершенные преступления», - заключает «Периодико».

XS
SM
MD
LG