Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский политик Мануэль Фрáга в пятый раз выдвинул свою кандидатуру на пост главы автономного правительства Галисии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: До какого возраста можно заниматься государственными делами? Известный испанский политик Мануэль Фрáга считает, что до любого, были бы силы и желание. Сам Фрага, которому скоро исполняется 83 года, в пятый раз выдвинул свою кандидатуру на пост главы автономного правительства Галисии, области на северо-западе Испании. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Дона Мануэля знают в Испании все. В большой политике он со студенческой скамьи. Начинал, разумеется, при диктатуре Франко. И довольно успешно. В сорок лет каудильо сделал его министром, причем главой самого перспективного ведомства - туристического. Диктатор в выборе не ошибся.

Фрага превратил Испанию в рай для иностранцев. Так называемый «туризм солнца и пляжа» стал основной отраслью испанской экономики, приносящей огромные доходы. Молодой министр трудился день и ночь - строил гостиницы, благоустраивал прибрежные поселки, поощрял частную инициативу в области привлечения туристов. Но в 1966 году случилось несчастье, которое чуть было не покончило с испанским туристическим чудом. В небе над южной провинцией Альмерия, над поселком Паломарес, потерпел катастрофу американский бомбардировщик с четырьмя водородными бомбами на борту. Летчики, ценою жизни - семь пилотов погибли - смогли предотвратить ядерную трагедию. Бомбы спустились на землю на парашютах. Правда, одна из них попала в воду, и ее не сразу удалось обнаружить.

Между тем, пресса всего мира заговорила о «второй Хиросиме» и о том, что все испанское побережье стало радиоактивным. Люди запаниковали. Иностранцы не хотели больше ехать отдыхать в Испанию.

Что делать? Дон Мануэль не растерялся. Он собрал всех работающих в Мадриде иностранных журналистов, посадил в автобусы и направился во главе автоколонны в Паломарес. Прибыв на место, Фрага разделся перед телекамерами и бросился в море как раз в том месте, где упала бомба. Несмотря на довольно прохладную воду (дело было весной) дон Мануэль долго барахтался в море, изображая удовольствие. Оригинальный сюжет обошел весь мир. Люди убедились, что пляжи Испании безопасны. Главная отрасль экономики Испании была спасена.

Умение убеждать, находить сторонников всегда были присущи Фраге. Его голос и сейчас звучит весьма уверенно. Вот отрывок из его недавнего выступления перед избирателями.

Мануэль Фрага: Мы живем в неспокойные времена, мы должны крепить единство и продолжать борьбу. Хочу заверить вас, что до последнего дыхания, покуда будет хоть немного сил, я буду бороться за то, чтобы и в Галисии, и в Испании людям жилось лучше.

Виктор Черецкий: После смерти Франко в 1975 году Мануэль Фрага становится зампредом правительства. На этом посту он активно участвует в разрушении авторитарных структур и создании условий для перехода к демократии. В частности, он работает в комиссии по выработке Конституции. В 1977 году создает консервативную Народную партию, которая ныне является основной оппозиционной силой в стране. С 1989 года Фрага является бессменным председателем «шунты», регионального правительства Галисии. Отметим, что за последние годы некогда одна из самых отсталых провинций значительно продвинулась по пути прогресса. И, как отмечают наблюдатели, в этом большая заслуга Фраги. Он поистине неутомим, а когда его политические оппоненты намекают на преклонный возраст, Фрага отвечает им следующим образом.

Мануэль Фрага: Я нахожусь в прекрасной форме и вполне могу гарантировать последовательное движение вперед нашей партии. Строительство дорог и больниц, обеспечивающее прогресс Галисии, должно продолжаться.

Виктор Черецкий: Отметим, что Фрага - заядлый охотник и это, пожалуй, единственное, чему он посвящает досуг. А еще он известен тем, что, несмотря на свои консервативные взгляды, дружит уже многие годы с Фиделем Кастро. Именно из Галисии поступает на Кубу больше всего гуманитарной помощи. Ну, а в Испании ходят анекдоты о том, как Фрага время от времени теребит своего бородатого друга: «Слушай, Фидель, брось ты эту Кубу. Приезжай ко мне - будем вместе охотиться, заживем как боги!» Но Кастро почему-то постоянно отказывается.

XS
SM
MD
LG