Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический скандал вокруг переброски британских военных в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Никита Татарский: В Великобритании вспыхнул политический скандал в связи с намерением правительства передислоцировать по просьбе США часть британского военного контингента в Ираке в зону, которая контролируется американскими войсками.

Наталья Голицына, Лондон: Оппозиционная Консервативная партия и часть депутатов парламента от Лейбористской партии обрушились с критикой на британского министра обороны Джефа Хуна за стремление по просьбе США передислоцировать 650 военнослужащих британского контингента в Ираке в зону, расположенную в 25 километрах к югу от Багдада, которая обычно контролируется американскими войсками. Оппозиция и некоторые британские высокопоставленные военные обвиняют министра в том, что это делается в угоду американцам, с тем, чтобы продемонстрировать поддержку президента Буша на предстоящих выборах. Отвечая на критику в Палате общин, Джеф Хун объяснил выдвижение британских войск в патрулируемую американской морской пехотой местность тем, что американский контингент в этом регионе занят сейчас антитеррористической операцией в районе Фаллуджи. Если эта операция и имеет какое-то отношение к выборам, пояснил британский министр, то не к американским, а к иракским, которые пройдут в январе будущего года. По словам Хуна, британские войска действуют в Ираке в коалиции с военными контингентами Италии, Дании, Польши и Японии. "Мы были и остаемся частью коалиции, - заявил министр обороны. - И выдвижение наших войск в сектор американской ответственности вовсе не означает, что британское командование утрачивает над ними контроль".

Тем не менее, министр обороны теневого правительства Николас Соумс обвинил премьер-министра Тони Блэра в том, что он превращает операцию по передислокации британских военнослужащих в демонстрацию солидарности с Джорджем Бушем в канун президентских выборов в США.

Сейчас британский военный контингент в Ираке насчитывает 9200 военнослужащих. Это крупнейшая после американской военная группировка в коалиции из 10 государств, направивших свои войска в Ирак.

XS
SM
MD
LG