Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологические проблемы черноморского побережья Турции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Олег Винокуров: Жители черноморского побережья Турции провели демонстрацию перед зданием итальянского посольства в Анкаре, протестуя против хранения в турецких городах ядовитых отходов, принадлежащих итальянским коммерческим фирмам. По утверждению турецких экологов, черноморское побережье Турции находится на грани экологической катастрофы.

Елена Солнцева: Несколько сот турецких черноморских крестьян собрались у здания итальянского посольства в Анкаре. Митингующие предъявили 35 тысяч подписей местных жителей, выступивших против хранения на территории городов Синоп и Самсун токсичных промышленных отходов, принадлежащих итальянским коммерческим фирмам. Плавающие емкости, содержащие около 3 тысяч баррелей ядовитых промышленных отходов, были обнаружены в турецких территориальных водах 17 лет назад. По утверждению турецкого отделения "Гринпис", все попытки договориться с представителями итальянских фирм вернуть груз обратно не увенчались успехом. Для хранения отходов в Синопе и Самсуне пришлось строить специальное хранилище, где до сих пор находится ядовитый груз. В 1992 году в Бухаресте подписано международное соглашение о защите Черного моря от загрязнения, но ни одна из проблем до сих пор не решена, заявил представитель морского министерства Турции.

В турецкой прибрежной зоне ежегодно оседает около 50 тысяч тонн нефти. На пляже Ризе и Трабзона море выбрасывает мазутно-битумные комки иногда весом в несколько десятков килограммов. В этом году турецкое правительство выделило около 2,5 миллиардов долларов на модернизацию станкеров, но этого явно недостаточно. Около трети всего мусора выносит на турецкое побережье Черного моря Дунай. Ежегодно в прибрежной зоне оседает около 60 тонн фосфора, 1000 тонн хрома, 6 тысяч тонн цинка. После чернобыльской катастрофы прибавился стронций и цезий.

В турецких прибрежных городах, особенно в Ризе и Трабзоне в 3-4 раза увеличилась рождаемость детей с врожденными пороками.

Турецкие экологи утверждают, что за последние 5 лет количество промысловой рыбы в Черном море сократилось с 60 до 16 видов. В этом сезоне турецким рыбакам рекомендовали воздержаться от промышленной ловли хамсы, одной из самых популярных видов рыб. На черноморском побережье Турции замечен небывалый рост популяции морского гребневика, который напоминает большую медузу и опасен тем, что быстрыми темпами поедает планктон, икру и мальков рыб. "Если так будет продолжаться дальше, - заявил на съезде местных экологов профессор Технического университета Фатих Юнгель, - Черное море можно будет с полным основанием назвать мертвым".

XS
SM
MD
LG