Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании впервые опубликована полная информация о тратах членов парламента


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: В Великобритании впервые опубликована полная информация о тратах членов парламента. Сюрпризом для британских налогоплательщиков стало известие о том, что дополнительные расходы их избранников превышают официальную зарплату в полтора раза.

Наталья Голицына: Официальная зарплата членов палаты общин британского парламента 57 тысяч фунтов в год (102 тысячи долларов). Однако по закону им разрешается тратить определенные суммы, необходимые для работы. При этом они должны предъявлять для оплаты все счета, превышающие 250 фунтов. Членам парламента разрешается дополнительно к зарплате тратить до 120 тысяч фунтов в год, при этом строго регламентируется, на что они могут расходовать дополнительные бюджетные деньги. Так, провинциальные парламентарии имеют право на получение 20 тысяч фунтов на оплату жилья в столице, на оборудование и аренду офиса члены парламента могут расходовать до 19 тысяч фунтов, а на оплату помощников и другого персонала своего офиса - до 77 тысяч фунтов в год. Плюс к этому оплачиваются транспортные расходы и канцелярские товары. Все это никогда не было секретом. Однако впервые были опубликованы сведения о том, сколько дополнительно к зарплате тратит каждый из 659 членов палаты общин.

Британская общественность с удивлением узнала, что в среднем каждый народный избранник дополнительно к 57 тысячам зарплаты потратил в прошлом году около 80 тысяч фунтов. Таким образом, в действительности содержание членов парламента обходится налогоплательщикам в полтора раза дороже, чем они предполагали. Кое-кого из комментаторов удивила непомерность этих расходов по сравнению с зарплатой, скажем, учителей, медицинских сестер или пожарных, чья зарплата в среднем не превышает 25 тысяч фунтов в год. И хотя публикацию информации о расходах британских парламентариев многие называют важным шагом в сторону большей открытости, критики существующего законодательства о работе парламента призывают избирателей отказывать в доверии своим избранникам, допускающим чрезмерное расходование государственных средств.

XS
SM
MD
LG