Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наибольшее количество мест в литовском парламенте получила "Партия труда"


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Полина Ольденбург: По результатам прошедших в воскресенье в Литве парламентских выборов, наибольшее количество мест получила "Партия труда". Однако ни одна из партий не добилась существенного перевеса.

Ирина Петерс: Как ожидалось, лидерами выборов оказались две левоцентристские партии - "трудовики" и социал-демократы, и две с правого фланга - консерваторы и либералы. Эта четверка из стартовавших 20 партий и определит главный расклад сил в новом Сейме. Каким будет необходимое для формирования правительства парламентское большинство, пока неясно. Но все идет к созданию широкой коалиции традиционных партий - соцдемов, консерваторов и либералов, которые собираются противостоять новичку - "Партии труда". В таком случае она, набравшая голосов больше всех, но недостаточно, чтобы диктовать условия, будет вынуждена уйти в оппозицию. Виктор Успасских, ее лидер, которому после первого тура даже прочили пост премьера, расстроен: он надеялся на большее. А вот нынешний руководитель правительства, социал-демократ Альгирдас Бразаускас, под которым это кресло, можно сказать, качалось, доволен, что сохранен статус-кво.

Альгирдас Бразаускас: Есть основы демократии в государстве, как и во всем демократическом мире, есть это в Литве. Без давления, без обмана, нормальное государство с гражданским обществом.

Ирина Петерс: Однако, как полагают эксперты, опасности для этих ценностей со стороны новых политиков нет. Никакие революции со сменой элиты Литве не грозят, когда во главу угла ставится преемственность курса. Поэтому можно сказать, как считают многие эксперты, что зарубежные средства массовой информации ошибаются, утверждая, будто к власти в Литве пришли русские, имея в виду российское происхождение Виктора Успасских. Литовские избиратели просто увидели в нем удачливого бизнесмена, профессионала, и к тому же они продемонстрировали отсутствие разделения по национальностям.

XS
SM
MD
LG