Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Тони Блэра на съезде Лейбористской партии


Ефим Фиштейн, Прага: На съезде Лейбористской партии, который проходит в эти дни в английском городе Бoрнмут, выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В связи с общим падением его популярности ожидалось, что политическая линия премьер-министра будет подвернута на съезде разносной критике. Однако программная речь Тони Блэра была встречена делегатами восторженно, что, по общему мнению, дополнительно укрепило его внутрипартийные позиции.

Последние недели были для британского премьера полосой невезения, как многим казалось, рокового для его карьеры. Тут и затянувшаяся война в Ираке, и ненайденное оружие массового уничтожения там же, и скандал с экспертом Келли, который наложил на себя руки, не перенеся бесчестья, и обещанные, но так и не осуществленные реформы системы здравоохранения и образования, и многое другое, что в совокупности вело к крутому спаду личной популярности и громким требованиям отставки.

Тони Блэр решил, что лучшая защита – это нападение, и старая мудрость не подвела. Он вышел на съездовскую трибуну в хорошей ораторской форме и довел до сознания партийцев центральную мысль – мысль о власти. Он в доступных выражениях изложил, что у лейбористов есть хороший шанс впервые в истории на третий срок остаться у кормила, чтобы "рулить Британией, владычицей морей". Делу помогает то обстоятельство, что консерваторы заняты партийными распрями, а либералы борются с ними за избирателей. Но дорога к победе и к власти, из нее вытекающей, не ведет через братоубийственную критику. Важно понять и дать понять другим, что все было сделано правильно, и так же будет делаться впредь. "Я могу двигаться только вперед, сказал Тони Блэр. - Заднего хода у меня нет". Он недаром числится верным учеником Маргарет Тэтчер – в этих словах слышно эхо ее знаменитой фразы: "Я – не та девушка, которую можно развернуть в обратную сторону!"

Тони Блэр – корифей прагматической политики, основанной на расчете. Его критикам из числа лейбористских традиционалистов не под силу справиться с его риторикой. Он обезоружил их заключительной фигурой своей речи: "Я никогда не руководил этой партией, исходя из расчета. Политику можно просчитать. Но вождь в своих действиях руководствуется инстинктом".

И эта фраза и ее взрывной эффект были несомненно просчитаны. В расчет входило и отрицание расчета, то же подсказывал и инстинкт. Овации были бурными, из разряда тех, когда "все встают", и длились семь минут. Тони Блэр пришел на съезд почти покойником, но оказалось, что его рано отпевать.

XS
SM
MD
LG