Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис вокруг статистического ведомства ЕС - организации "Евростат"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси и обозреватели ЕС Евгений Бовкун и Иван Воронцов.

Андрей Шарый: Председатель Европейской комиссии Романо Проди 1 октября заявил о начале реформы статистического ведомства ЕС - организации "Евростат". Финансовый скандал вокруг этой организации, связанный с обвинениями ее руководителей в недобросовестности и коррупции, как считают наблюдатели, может отразиться на судьбе очень влиятельных членов Европейской комиссии, включая самого Романо Проди. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Политическое жизненное пространство председателя Европейской комиссии Романо Проди продолжает сужаться ввиду незатихающего скандала вокруг Европейского статистического ведомства - Евростата. Двух высокопоставленных чиновников этого ведомства понизили в должности, переведя их в консультанты. Но многие депутаты Европейского парламента требуют более основательной чистки этого учреждения, которое находится в непосредственном подчинении брюссельского комиссара Сольбеса. Угроза отставки нависла над ним, а также и над самим председателем комиссии, поскольку некоторые финансовые махинации "Евростата" по времени приходятся на тот период, когда Романо Проди уже приступил к исполнению своих обязанностей. В четверг ему вновь предстоит отчитываться перед депутатами Европейского парламента, но, как считают некоторые германские политики, он опять постарается занять оборонительную позицию. Проди решительно выступает против того, чтобы из-за скандала вокруг Евростата пострадали члены Европейской комиссии. Если и среди них начнутся увольнения, ему труднее будет защищать и собственный пост. По мнению печати ФРГ, скандал с "черными кассами" в Евростате служит доказательством того, что политическая власть в Европе в лице учреждений ЕС фактически носит виртуальный характер и не подвластна реальному контролю со стороны граждан европейских стран.

Андрей Шарый: Дело, связанное с "Евростатом" - вторая за последние годы крупная и очень неприятная история для руководства ЕС, несколько лет назад объектом критики и специального расследования стала тогдашняя Еврокомиссия. Рассказывает Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Предыдущий крупный скандал вокруг обвинений "еврократов", как называют чиновников общеевропейских структур, в финансовой нечистоплотности связан с именем Эдит Крессон. Французский политик со стажем, в 1991-92-м годах первая женщина на посту премьер-министра страны, она была в 1995-м году назначена еврокомиссаром, то есть, членом Еврокомиссии – исполнительного органа ЕС. В 1998-м году госпожу Крессон стали обвинять в разбазаривании бюджетных денег и в кумовстве, то есть, назначении родственников и друзей на посты в общеевропейской администрации. В частности, она предоставила пост советника ЕС по вопросам борьбы со СПИДОм своему старому приятелю и земляку, зубному врачу Рене Бертло. В течение двух лет, судя по всему, мало что знавший о вирусе иммунодефицита человека советник получил около четверти миллиона марок. Эксперт также совершил 17 оплаченных по первому классу служебных командировок, в том числе 13 в свой родной французский городок Шаттло.

Всего же, как следовало из доклада счетной палаты ЕС, только в 1998-м году из приходившихся на сферу ответственности Крессон семи миллиардов марок неэффективно были потрачены две трети. Правда, по мнению экспертов, большая часть средств была разбазарена непосредственно в получавших их из бюджета ЕС государствах. Один из примеров: Италии выделили 30 миллионов на посадку новых оливковых рощ, но деревья посадили только на бумаге.

16 марта 1999-го года все 20 членов Еврокомиссии во главе с ее тогдашним председателем Жаком Сантером подали в отставку. Впоследствии Эдит Крессон была лишена иммунитета от уголовного преследования и сейчас обстоятельства ее отношений с дантистом Рене Бертло расследует бельгийское правосудие. Госпожа Крессон отрицает свою вину.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с Пражской студией Радио Свобода по телефону из Италии наш международный обозреватель Джованни Бенси. Джованни, скажите пожалуйста, каким доверием пользуются органы власти ЕС у рядовых граждан, вот, например, итальянцы считают европейские структуры "своими собственными?

Джованни Бенси: Я бы сказал, что нет. Все знают, что существует Европейский Союз, что у ЕС свои структуры некоторые извлекают даже пользу от этого, поскольку эти структуры финансируют определенные виды деятельности в странах-участницах, в том числе и Италии. Но чтобы люди, я думаю, это относится не только к Италии, но вообще к большинству европейских стран, большинство людей в этих странах не чувствуют до сих пор вот эти институты, структуры, как "свои". По разными причинам, потому что много бюрократии, все это очень далеко, все говорят на разных языках, и так далее. Так что, как было отмечено уже несколько раз, Европейский Союз остается во многом еще крупной бюрократической организацией, которая имеет некоторые преимущества, из которых можно извлечь определенную выгоду. Но в эмоциональном плане все эти структуры, институты, в Брюсселе, Страсбурге и так далее, многими, по крайней мере, если не большинством, граждан стран ЕС воспринимаются, как далекие, как каким-то образом не свои.

Андрей Шарый: Вот сейчас разразился скандал, в общем связанный, хотя бы опосредованно, с именем итальянского политика Романо Проди, главы Европейской комиссии, то есть, самого главного европейца формально в европейской табели о рангах. Скажите пожалуйста, вот если этот скандал закончится плохо, можно сказать, что политическая карьера Проди в Италии окажется под серьезной угрозой, или это совсем не то же самое, что скандал вокруг премьер-министра Италии Сильвио Берлускони?

Джованни Бенси: Я бы сказал, что нет, потому что все то, что происходит далеко от Рима и за пределами Италии, для итальянцев не имеет такого большого значения. Проди, конечно, находится в Брюсселе, живет в Брюсселе и является председателем комиссии ЕС, но я уверен, и были опросы населения, что если спросить рядовых людей в Италии, что делает, собственно говоря, Проди в Брюсселе, только меньшинство сумело бы ответить правильно. Он где-то руководит этими бюрократическими организациями. И как раз вот в Италии в настоящее время речь идет о том, что на следующих выборах парламентских в будущем году Проди оставит свое место в ЕС, вернется в Италию и возглавит ныне оппозиционную левоцентристскую коалицию, которая переживает определенные трудности, и многие считают, что Проди, который уже раньше был премьер-министром левоцентристской коалиции в Италии, и в будущем станет главой этой коалиции, что только он может вести успешную борьбу против нынешнего итальянского премьер-министра Берлускони. Кстати, что касается важных итальянцев в ЕС, в табели о рангах, вот не только Проди сейчас находится там, в Брюсселе, является председателем Еврокомиссии, но и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони является до декабря председателем ЕС. И оба этих политика, и Берлускони, и Проди, друг друга терпеть не могут. Они противники в политическом плане и, я бы сказал, в личном. Это совершенно разные личности. Проди - профессор, очень образованный, спокойный, и так далее, а Берлускони - это человек непредсказуемый, мы все знаем, какие скандалы были связаны с его вступлением в должность как раз председателя ЕС.

XS
SM
MD
LG