Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день среды обитания


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Марьяна Торочешникова, она беседовала с директором российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным, и Ян Рунов, он беседовал с директором организации "FarmUSA" Алексом Хершафтом.

Андрей Шарый: Сразу несколько знаменательных дат отмечает в эти дни ООН, 3 октября, например, ООН провозгласила международный день среды обитания, а 4-го числа, в католический праздник День святого Франциска, который считается покровителем животного мира, отмечается Всемирный день защиты животных. Накануне этого события корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова о проблемах охраны животных в России беседовала с директором российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным.

Марьяна Торочешникова: Охрана, защита и содержание, как диких, так и домашних животных, пребывает в России в крайне плачевном состоянии - считают экологи. Это положение усугубляется и тем, что в настоящее время не существует федерального закона о защите или содержании животных. Говорит директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин:

Игорь Честин: Конечно, это действительно большая проблема, потому что кроме того, что у нас существует "Красная книга", в которую вносятся редкие и исчезающие виды животных и растений, никаких других законодательных актов на эту тему, строго говоря, не существует. В первую очередь, это, конечно, касается использования вот этих редких, исчезающих животных. Стоит очень остро проблема контрабанды, проблема незаконного вывоза из России и ввоза в Россию редких видов животных и растений, и тех изделий, которые из них производят. И эти вопросы отрегулированы крайне плохо, потому что здесь сталкиваются интересы двух ведомств, с одной стороны, это ведомство природоохранное, а с другой - таможня. Ведомства между собой договориться практически не могут, из-за этого создается такой правовой вакуум, позволяющий осуществлять такие незаконные перевозки и вообще сделавший Россию таким центром незаконной торговли.

Марьяна Торочешникова: Игорь, вы упомянули о "Красной книге", за последний год прибавилось ли туда записей, в российскую "Красную книгу", или, может, наоборот, стало на одну-две меньше?

Игорь Честин: "Красная Книга" пересматривается не ежегодно. Она утверждается постановлением правительства, поскольку является юридическим документом. Последнее ее обновление было 4 года назад. Оттуда были некоторые виды внесены, некоторые исключены. Из исключенных видов можно назвать белогрудого медведя, который живет на юге Дальнего Востока

Марьяна Торочешникова: Игорь, а помимо дальневосточного леопарда и амурского тигра в России на грани уничтожения сейчас находятся какие виды животных?

Игорь Честин: Совершено критическая ситуация у нас с сайгаком. Сайгак, напомню, живет в России только в Республике Калмыкия и немножко заходит в Астраханскую область, с ним ситуация совершенно критическая. Максимальная численность стада достигала порядка 350 тысяч около 10 лет назад, на сегодняшний период мы имеем немногим более 10 тысяч животных, оставшихся, и этот вид в стране у нас сейчас оказался фактически на грани вымирания. К сожалению, Министерство сельского хозяйства, в котором находится департамент охотничьих животных, категорически возражает против включения сайгака в "Красную книгу".

Марьяна Торочешникова: Чтобы на боле оптимистической ноте закончить наше интервью: скажите пожалуйста, а как Международный фонд защиты дикой природы намеревается отпраздновать всемирный день защиты животных?

Игорь Честин: К сожалению в последние годы, последние 3 года, это скорее праздник со следами на глазах, идет явная такая деэкологизация, если так можно выразиться, всей нашей жизни в Росси, тем не менее, я думаю, что мы отметим этот день поездкой в национальный парк Орловское полесье, где нами уже давно осуществляется успешный проект, кстати, в основном он реализуется на российские деньги, по восстановлению популяции европейского зубра. Популяция сейчас насчитывает около 80 голов. Начиналось все с 10 голов. Звери активно размножаются, и мы надеемся, что, по крайней мере, мои дети уже точно будут видеть абсолютно диких, вольных зубров, как это было каких-нибудь 150-200 лет назад.

Андрей Шарый: В России общественное, именно общественное, а не государственное, движение защиты животных, как ни парадоксально, можно сказать делает только первые шаги. Поэтому уместно будет поговорить о западноевропейском и американском опыте. Охраной животных в Германии занимаются сотни частных организаций, поскольку федеральный закон предписывает всем заботиться о защите прав животных. Рассказывает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Закон об охране животных в Германии много раз дополнялся и ужесточался. Законодатели ставят перед собой цель поэтапно сокращать опыты над животными и создавать для них как можно более благоприятные условия. В прошлом году в этот закон внесли особый пункт о правах животных. Права эти, разумеется, ограничены. В отличие от Англии, где кот унаследовал имущество умершей хозяйки, в ФРГ такое невозможно. В результате шумной дискуссии, развернувшейся по этому случаю в германской печати, местные юристы уточнили, что животное в Германии не может стать юридическим лицом. Но зато может быть унаследовано как частная собственность с обязательством о нем заботиться. С 1961-го года здесь существует Федеральный союз по защите животных, представленный в комиссиях министерств экологии, сельского хозяйства и продовольствия, как на федеральном, так и на земельном уровне. По инициативе этого союза в мае текущего года была принята поправка к закону, обязывающая ученых изыскивать альтернативные методы во время проведения экспериментов, главным образом, в области медицины.

Но многие инициативы развиваются снизу. Буквально на днях администрация торговой фирмы "Альди", крупнейшей в Германии сети дискаунтных продовольственных магазинов, приняла решение продавать у себя яйца исключительно от "счастливых" кур, то есть, от таких, которые содержатся на фермах на открытом воздухе, а не сидят в тесных клетках. Считается, что у бройлерных кур от стресса вырабатываются в организме вредные вещества, переходящие в яйца. Евангелическая церковь регулярно проводит семинары для молодежи об ответственности человека перед животными. По телевидению каждую неделю ведутся передачи из приютов, куда попадают оставшиеся без владельцев кошки, собаки или попугаи. Цель передач - найти для них новых хозяев. Туда же можно сдать попавшего в беду "друга человека". Есть даже специальная служба "Скорой помощи", которая выезжает на место происшествия, если жертвой его станет кошка или коза. На автобане под Ганновером недавно образовалась многочасовая пробка: из-за того, что на дорожном полотне расположилась семья кабанов, подъедавшая какие-то продукты, выпавшие из грузовика. Прибывшие на вертолете защитники животных проводили кабанов в лес. Один городской житель не осмелился прогнать из сада случайно забредшую туда ночью косулю. Правда, он вызвал не защитников природы, а полицию. Но двое полицейских тоже не смогли прогнать косулю, потому что на них напали шершни, привлеченные светом голубой мигалки. Пришлось вызывать пожарных. Они освободили полицейских из машины, но шершней только отогнали, а гнездо их уничтожать не стали.

Это, конечно, скорее анекдотический случай щепетильного отношения к фауне. Но есть и другие. В Баварии бывшая учительница основала питомник для животных, которых должны были отправить на эшафот. Это были, во-первых, лошади с конного завода, которые попали бы на бойню для производства конской колбасы. А кроме того, собаки из приютов, которых собирались умертвить, потому что для них долго не могли найти новых хозяев. Есть, конечно, и отрицательные примеры. Некоторые домовладельцы и конторы по недвижимости, сдающие в наем квартиры, не разрешают держать в них кошек или собак. Но Союзы охраны животных стремятся, чтобы таких случаев было как можно меньше.

Андрей Шарый: О защите прав животных в США – корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Рассказывает директор организации "FarmUSA" Алекс Хершафт:

Алекс Хершафт: Мы начали отмечать этот день в 1983-м году, ровно 20 лет назад, чтобы обратить внимание мира на страдания и убийства миллиардов невинных, чувствующих боль обитателей животноводческих ферм. Этот день, 2 октября, выбран потому, что это – День Рождения Махатмы Ганди, ведущего защитника прав животных в истории человечества. В этот день устраиваются демонстрации протеста. Некоторые активисты запираются в клетках на улицах и площадях городов, устраивают пикеты возле ресторанов. К сожалению, в США нет законов, защищающих права сельскохозяйственных животных. Хотя за издевательства над домашними животными, за охоту на вымирающие виды диких животных следует наказание, и есть законы, защищающие лабораторных животных и животных, служащих компаньонами человека (собаки-поводыри для слепых, например), но за убийство сельскохозяйственных животных, выращиваемых для питания человека, наказаний нет. Вообще в американском законодательстве фермерские и домашние животные классифицируются как имущество. Фермеры могут делать со своим имуществом что хотят. При этом по данным недавнего опроса общественного мнения 93% американцев заявляют, что они против негуманного обращения с животными, в том числе сельскохозяйственными. Но большинство даже не представляет, каким страданиям подвергаются животные на животноводческих фермах и скотобойнях.

Ян Рунов: Ситуация в США лучше или хуже ситуации в других странах?

Алекс Хершафт: Ситуация в Европе лучше, так как Европейский Союз предложил ряд законов, которые будут способствовать улучшению условий для животных на фермах. Этого еще нет в США. Поэтому наша организация вместе с другими, выступающими в защиту прав животных, агитирует за отказ от мяса как продукта питания. Без давления со стороны потребителя, мясная промышленность вряд ли улучшит положение животных.

Ян Рунов: По данным ООН, в 2002-м году были убиты и пошли в пищу человеку 52 миллиард 200 миллионов животных и домашней птицы. Профессора Юридической школы Ратгерского университета Гэри Франсионе и Анна Чарлтон требуют запрета на все виды не только убийства, но и эксплуатации животных, в том числе на охоту, вивисекцию, выступления в цирке и так далее. Они требуют соблюдения прав животных наравне с соблюдением прав человека. Вице-президент Колорадского общества вегетарианцев Логан Барретт считает, что отказ от употребления в пищу мяса животных и птиц не только очистит совесть человечества, но и оздоровит его.

XS
SM
MD
LG