Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самые счастливые народы на Земле


Петр Вайль, Прага: В английском журнале "New Scientist" опубликованы результаты социологического исследования о степени удовлетворенности жизнью обитателей 65 стран мира. В первой пятерке - Нигерия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, и Пуэрто-Рико. На последних местах списка - Россия, Армения и Румыния. Мало попадается социологических выкладок, которые в такой мере совпадали бы с соображениями обыкновенного бытового здравого смысла. Статистически подтверждена простая истина: мы сами – кузнецы своего счастья и несчастья, все внутри, внешние обстоятельства – лишь рамка той картины жизни, которая пишется нами самими.

Сравним списки счастливых стран со списками богатых – никакого совпадения. Все вызывающе и правдиво перевернуто: впереди Нигерия, Сальвадор, Мексика, процветающие государства обосновались во втором и третьем десятках. Дело не в том, что богатые тоже плачут. Дело в жизненных установках. Совершенно логично в седьмом десятке оказалась Россия.

Как раздражает российского кинозрителя экранный оптимизм. Какой неуместной глупостью кажется постоянный стандартный американский вопрос: "Are you okey?" – "Ты в порядке?" Героя сбивает автомобиль, он пролетает по воздуху и с хрустом шлепается на асфальт. Подбежавший друг спрашивает: "Ты в порядке?" Какая глупость и бестактность! Но в этом вопросе запрограммирован ответ: "Да, все окей, я в порядке".

Если предъявлять повышенные требования к жизни, то потом неизбежны страдания от неисполнимости намерений. Недоверие и нелюбовь к жизни – это глубоко атеистическое чувство – крайне неплодотворно. Если не любить жизнь, она тебя точно никогда не полюбит.

XS
SM
MD
LG