Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шнобелевская" премия

  • Марио Корти

Марио Корти, Прага: 2 октября в Гарвардском университете состоялась церемония Ig Nobel Price. Шнобелевская премия, как ее называют в России, вручается с 1991-го года американским журналом "Анналы невоспроизводимых результатов". В этом году премия вручена по восьми номинациям: медицина, биология, прикладная наука, физика, психология, литература, мир.

Нобель не просто фамилия основателя Нобелевской премии. Слово Нобель в некоем приближении переводится как благородный. Для удобства переведем его на "пристойный". Следовательно Ignobel - непристойный, постыдный.

Премия Ignobel по физике была вручена группе австралийских ученых за работу "Анализ сил, затрагиваемых при волочении баранов по различным поверхностям". Голландец Киис Моликер получил премию по биологии за описание случая гомосексуальной некрофилии у диких уток. А премию мира получил гражданин Индии за то, что он умудряется жить, вопреки тому, что он объявлен мертвым. Он и есть создатель Ассоциации мертвых людей.

Мало кто сомневается в том, что победители заслужили Ignobel price за свои непристойные достижения. Вопрос другой. А заслуженно ли получают Нобелевскую премию нобелевские лауреаты? На этот вопрос отвечают по-разному. Среди ответов я выбрал следующий: Величие того или иного достижения в области науки, литературы и миротворчества определяет не группа скандинавских мудрецов – определяет история.

XS
SM
MD
LG