Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщины подвергаются дискриминации в области медицины – утверждает группа германских врачей

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Группа германских врачей опубликовала результаты многолетних наблюдений, содержащие сенсационный вывод. Авторы исследования утверждают: в области медицины женщины в Германии подвергаются дискриминации, поскольку врачи и фармацевты совершенно не учитывают физиологическую разницу между мужским и женским организмом.

"Мужчина и женщина" – так называется исследование, проведенное группой экспертов-медиков Берлинского университета. Они утверждают, что в области медицины в Германии по-прежнему существует неравенство полов, что женщин в больницах и кабинетах врачей обслуживают хуже, чем мужчин. Сенсационный вывод подтверждается многочисленными примерами. Вот наиболее характерный. Ханнелора Г. плохо почувствовала себя. Тошнота, одышка, боли в верхней части живота. "Кишечная инфекция", - успокоил ее домашний врач. Но вскоре женщину увезли в клинику с диагнозом "инфаркт". К счастью, ее удалось спасти. А виноват был домашний врач, не распознавший симптомов. Дело в том, что симптомы-предвестники инфаркта у мужчин и женщин совсем не похожи, подчеркивают авторы исследования, доказывая, что во врачебных практиках ФРГ распространена типично "мужская медицина".

Врачи словно не желают замечать, что мужчины и женщины болеют по-разному, даже если речь идет об одной и той же болезни. Не обращают на это внимание и фармацевты: при выпуске новых лекарств они испытывают их исключительно на мужчинах и таким образом многочисленные побочные последствия, характерные только для женщин, остаются неучтенными. Мужчины и женщины нуждаются в различных дозировках. Каждый год в Германии тысячи женщин умирают только от того, что прописанная им дозировка определенного медикамента была рассчитана на мужской организм. Этот факт подтверждает профессор Габриэла Казмарчик из университетской клиники в Берлине. Она объясняет, почему так получается. Подопытные лица-мужчины, на которых испытывается действие новых препаратов, тяжелее среднего веса женщин. Но это еще не все. Женский организм, перерабатывая ту или иную химическую субстанцию, реагирует на нее иначе, чем мужской. Во-первых, за счет того, что в женском организме более высок процент содержания жиров. Во-вторых, у них медленнее работает желудок, но зато быстрее перерабатываются белки. Поэтому одни вещества действуют на женщин сильнее, чем на мужчин, а другие – слабее.

Почему же в качестве подопытных лиц берут в основном мужчин? Очень просто. В женском организме ярче выражен процесс гормональных изменений, а часто меняющиеся показатели гормонов изменяют картину действия лекарств и осложняют вычисление нужной дозировки. Дело доходит до абсурда. Даже те лекарства, которые предназначены исключительно для женщин, тоже испытываются на мужчинах. Есть и другие различия. Граница болевых ощущений у женщин выше, чем у мужчин, поэтому они реже жалуются, а врачи недооценивают их жалобы. Женщины часто ощущают боль совсем не там, где находится больной орган. При достижении пожилого возраста у женщин давление, как правило, падает, а у мужчин повышается. Эксперты Берлинского университета требуют паритета для мужчин и женщин в фармацевтических исследованиях и врачебной практике.

XS
SM
MD
LG