Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании выходит роман бывшей главы британской контрразведки "МИ-5" Стеллы Римингтон


Наталья Голицына, Лондон: В Лондоне в ближайшее время поступит в продажу роман бывшей главы британской контрразведки "МИ-5" Стеллы Римингтон. Шпионский триллер, написанный первой женщиной, возглавивший одну из британских спецслужб, обещает стать литературным событием в Великобритании.

В свое время Стелла Римингтон утверждала, что романы и фильмы о похождениях Джеймса Бонда нанесли ущерб британской "Интеллидженс Сервис". Видимо, поэтому героиня ее первого романа, названного "На свой риск" - полная противоположность агенту 007. Литературные критики прочитали роман и считают, что образ его главной героини Лиз Карлайл во многом автобиографичен. Лиз - офицер среднего звена контрразведки "МИ-5", она занимается тем, чем занималась в этом ведомстве до назначения главой этой службы сама Стелла Римингтон. К тому времени "МИ-5" уже переключилась с противодействия советскому шпионажу на борьбу с международным терроризмом. Привлекательная 37-летняя Карлайл вовлечена в раскрытие и поиск прибывшего в Англию известного террориста. Именно она предотвращает теракт, грозящий неисчислимыми бедствиями. В отличие от Бонда, Карлайл - скромная, много работающая женщина, даже ее любовник не может понять ее служебного рвения. Личная жизнь героини романа Римингтон не устроена. У нее нет семьи, и все ее помыслы лишь о работе. В романе показаны трудности, с которыми сталкивается женщина на оперативной работе в контрразведке.

Хотя, самой Стелле Римингтон, оставаясь прекрасной женой и матерью, удалось сделать блестящую карьеру в разведке. В 28 лет она вышла замуж за друга детства и по-прежнему считает свой брак идеальным. Издательство "Хатчисон", в котором выходит роман бывшей первой леди плаща и кинжала, очень им довольно и уже заказало ей второй роман. Директор издательства считает Римингтон прирожденной писательницей. Сама она называет себя поклонницей романов Джона Ле Карре и в какой-то мере следует их стилю. Надо сказать, что "На свой риск" - уже вторая книга бывшего директора "МИ-5". Два года назад она опубликовала свои мемуары, вызвавшие недовольство правительства, которое хотело предотвратить их публикацию, ссылаясь на закон, согласно которому сотрудникам спецслужб, даже уйдя в отставку, запрещается писать о своей работе. Сообщается, что Римингтон уже отправила свой роман нынешнему главе "МИ-5" Элайз Меннингем Батлер, второй женщине в британской истории, возглавившей это ведомство.

XS
SM
MD
LG