Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риме готовятся отметить 25-летие понтификата Папы римского Иоанна Павла Второго


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова, Андрей Шароградский беседует с председателем конференции католических епископов России митрополитом Тадеушем Кондрусевичем.

Андрей Шарый: Католическая церковь готовится отметить 25-летие со дня восшествия на престол Святого Петра Папы римского Иоанна Павла Второго. Торжества в Риме начнутся 16-го октября и продлятся в течение недели, однако, праздник и сейчас, кажется, в самом разгаре.

Ирина Стоилова: Накануне официальных празднований по случаю 25-летия со дня восшествия Иоанна Павла Второго на папский престол, в Италии умножаются инициативы, связанные с этим юбилеем. Телевидение показывает фильмы и передачи, посвященные фигуре Иоанна Павла Второго и историю его правления, вышло впервые полное издание его философских трудов под заголовком "Метафизика человеческой личности". Подготовка к празднованиям юбилея проходит в атмосфере тревоги, насыщенной даже драматизмом, в связи с ухудшением состояния здоровья папы Иоанна Павла Второго. Очевидно всем, что за последнее время он говорит все с большим трудом из-за болезни Паркинсона и вынужден сокращать свои проповеди. Уже не является табу даже ужасающий вопрос, который некоторые журналисты задают представителям Ватикана о том, что будет, если понтифик потеряет полностью способность говорить. Если раньше было недопустимо вообще обсуждать болезни главы Римской католической церкви, то, в отличии от своих предшественников, Иоанн Павел Второй не скрывает свою усталость и страдания, воспринимая их как часть своей миссии. Вопреки физической слабости, он не отменил ни одного из намеченных событий по случаю юбилея своего понтификата. Во время традиционной проповеди в воскресенье понтифик объявил, что в день юбилея 16-го октября он совершит торжественную службу в соборе Святого Петра и поблагодарил всех верующих, которые будут молиться вместе с ним. Как и 25 лет тому назад Иоанн Павел Второй специально обратился к молодым людям, называя их своей надеждой в будущем. По случаю юбилея завтра в Ватикане открывается трехдневная конференция с участием всех кардиналов. Некоторые комментаторы назвали ее генеральной репетицией выбора нового понтифика. Для празднования в четверг приедут президенты многих стран, а также королевы Бельгии и Иордании. В воскресенье Иоанн Павел Второй причислит к лику святых мать Терезу из Калькутты, а на торжественной церемонии во вторник возведет в кардинальское достоинство 30 новых прелатов.

Андрей Шарый: 25-летие понтификата Иоанна Павла Второго торжественно будут отмечать и в России, где к католической церкви принадлежат около миллиона граждан. Личность нынешнего Папы Римского вызывает все больший интерес в России. Сегодня в гостях в московской студии Радио Свобода побывал председатель конференции католических епископов России митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич: Иоанн Павел Второй - это незаурядная личность, это человек, избранный самим Господом, и отвечающий требованиям времени, умеющий читать знамения времени и умеющий отвечать на вопросы, которые ставит это время. Уже с начала своего понтификата он четко и ясно сказал, что этот понтификат будет носит христологический характер. Первые слова, с которыми он обратился к собравшимся на площади Святого Петра людям, к этой огромные толпе людей, были слова "Слава Иисусу Христу". И потом во время инаугурации он тоже взывал к народам мира: "Откройте двери Христу. Откройте границы государств, политических, экономических, социальных систем, ибо только Христос знает, что есть в душе человека, он только сам знает до конца человека". Он остался верен этой линии. Для нас, католиков российских, это тот понтифик, во времена которого были восстановлены временные структуры католической церкви, в прошлом году постоянные. И осознаем это, и бесконечно благодарны святейшему отцу за те его решения.

Андрей Шароградский: Папа римский Иоанн Павел второй известен кА реформатор. Вы не могли бы назвать наиболее яркие реформы, которые он провел?

Тадеуш Кондрусевич: Наверняка много было сделано дел и в первую очередь все эти реформы, которые он проводил, идут в русле второго Ватиканского собора. Он сам участвовал в этом соборе, он сам был одним из разработчиков одного из основных соборных документов - это пасторской конституции о церкви в современном мире. Конечно же, большая интернационализация римской курии. Если раньше преобладали в основном прелаты итальянские, то сегодня это из очень разных стран мира. Кардиналы тоже представители континентов, различных стран мира. Одной из проблем остается проблема служения римского епископа. И никто другой, а именно папа Иоанн Павел Второй в своей энциклике "Да будут все едины" еще в 95-м году призвал к новому изучения служения епископа Рима именно в аспекте экуменизма.

Андрей Шароградский: Во время восшествия на престол он был представителем страны, входившей тогда в социалистический лагерь. Потом было покушение на него, в причастности к которому обвинялись болгарские и, разумеется, советские спецслужбы, и тогда его имя не сходило с газетных полос. Каждое его путешествие, он их совершил огромное количество - это общеизвестно, в центре внимания мировой прессы. На ваш взгляд, так сложилась его судьба или Иоанн Павел Второй считает, что, привлекая внимание к себе, он делает католицизм более популярным?

Тадеуш Кондрусевич: Я думаю, что он в первую очередь проповедует Евангелие. А что касается избрания именно поляка или славянина на кафедру Святого Петра, я был семинаристом Каунасской духовной семинарии, я очень хорошо помню те условия, в которых мы учились. В семинарии не было ни радио, ни телевидения, это все было запрещено, был только один радиоприемник у дежурного. И уже веером, когда тишина должна быть, пронесся слух один другому что-то начал говорить, что избран Войтела. На следующий день я был дежурным, и я прослушал все радиостанции и "Свободу" тоже слушал. Да, действительно, Войтела - папа, действительно это так. Я не забуду этого дня когда в те времена в 78-м году люди целый день шли в семинарию, я как дежурный должен был встречать. И первый вопрос был: "А кто папа? Славянин? Кто-то из наших, из соцлагеря". Конечно, человек, который знает, что такое преследование религии, преследование свободы совести, человек, которого просто так не удастся обвести вокруг пальца. И у этих людей была надежда, и он эту надежду не обманул, поэтому он эту надежду несет дальше. Надежда, данная нам именно здесь за "железным занавесом" 25 лет тому назад, она обратилась в реальность. Я думаю, что папа не преследует какой-то цели, чтобы делать католицизм более популярным, а преследует цель проведывать Евангелие, то же самое Евангелие, которое проповедуют наши братья православные.

Андрей Шароградский: Сейчас много говорится о слабом здоровье папы римского Иоанна Павла Второго. Скажите, вы разделяете его стремление к активной деятельности, несмотря на все его очень тяжелые недуги?

Тадеуш Кондрусевич: Я в прошлом году был на всемирной встрече молодежи в Канаде, папа тоже тогда был, но уже не очень здоров. Вы бы видели, с каким энтузиазмом эти 700-800 тысяч молодых людей принимали его. В первую очередь я хотел подчеркнуть то, что папа, несмотря на свой возраст, и, конечно же, такое состояние здоровья, он не боится показать свои болезни, а дальше исполняет свою роль, исполняет свое служение Петра нашего времени. И в этом как раз служении, превозмогая боль, в этом недуге проявляется его сила, проявляется сила предстоятеля нашей церкви. Понятно, что у молодого человека какие-то другие идеалы, хотел бы видеть папу, как мы привыкли, молодого всегда, катающегося на лыжах, тому подобное. Но время есть время, время изменяет всех нас. Здесь самое главное то, как мне кажется, что папа продолжает исполнять свои обязанности, и тут надо дать ему должное.

Андрей Шароградский: А для вас лично всегда безусловно все то, что говорит Папа римский? Возникают ли у вас какие-то сомнения по поводу его высказываний?

Тадеуш Кондрусевич: Нет, у меня сомнения не возникали. Для меня это Моисей, ведущий церковь в новое время. Он ввел ее в третье тысячелетие и дальше ведет, согласно тому пасторскому плану, который представил в своем апостольском послании и вступая в новое третье тысячелетие.

Андрей Шароградский: Личный вопрос, если вы не хотите на него отвечать, то не отвечайте: хотели бы вы стать Папой римским и вообще может ли католический священник ставить перед собой жизненную задачу стать главой Римской католической церкви?

Тадеуш Кондрусевич: Я, конечно, не представляю себе, что бы я мог быть, это выше моих способностей. Но стремиться к чему-то нужно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, как говорил еще Суворов. Святой дух избирает - только так.

XS
SM
MD
LG