Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработка надежных технологий создания документов с биометрическими данными

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Власти ФРГ намерены ускоренными темпами ввести новую систему оформления личных документов, дополнив их новыми биометрическими данными. Одна из целей – повышение эффективности контроля на границах и выявление нелегальных иммигрантов. Однако, переход на более сложную систему идентификации личности связан со многими трудностями.

29 государств, включая Германию, представителям которых для въезда в Соединенные Штаты не нужна виза, готовятся дополнить зарубежные паспорта своих граждан биометрическими данными. Американские иммиграционные службы настаивают на этом и уже определили контрольный срок - октябрь следующего года. После этого европейцев со старыми паспортами будут пускать в Соединенные Штаты только с визой. Власти Европейского союза планируют ввести то же самое правило для путешественников из соседних стран, не членов ЕС, в частности, для россиян. Германия и Россия даже образовали смешанную рабочую группу, в которой эксперты департаментов внутренних дел разрабатывают способы скорейшего введения паспортов с биометрическими показателями.

Биометрическая защита заграничных паспортов как повышенная мера идентификации мигрантов не вызывает сомнений у руководства большинства европейских стран: как входящих, так и не входящих в ЕС. Но на практике до этого еще далеко. Перенести в выездные документы весь набор биометрических данных Германия не готова. В паспорте уже есть один биометрический признак - фотография, шутит министр внутренних дел ФРГ Отто Шили, предлагающий дополнить фотоотпечаток хотя бы отпечатком пальца. Он рекомендует последовать примеру итальянского правительства, признавшего это необходимым для иностранцев, приезжающих не из стран ЕС. По словам Шили, в Германии на полузаконных и незаконных основаниях проживает почти пол миллиона иностранцев. И выявить их можно было бы только за счет биометрической идентификации. Бундестаг в принципе принял решение о включении биометрических данных в паспорта, открытым, однако, до сих пор остается важный вопрос: какими именно должны быть эти биометрические данные. Кроме того, система должна быть единой для ЕС. Отто Шили говорит о необходимости создания общих правовых предпосылок на европейском уровне.

"Зеленые" осторожно поддерживают позицию социал-демократического министра, желающего усилить контроль за перемещением подозрительных лиц. Но им не нравится отпечаток пальца, поскольку он используется в криминалистике. Есть еще, правда, радужная оболочка глаза. Ее изображение тоже можно было бы занести в паспорт. Эксперты должны решить вопрос, насколько это целесообразно. Ведь главная цель всей затеи предотвратить подделку документов. Однако проводящиеся эксперименты пока не дают обнадеживающих результатов. Признанный авторитет в области биометрической идентификации профессор Томас Цильке из Гельзенкирхена признает, что определение личности по радужной оболочке глаза не слишком надежный способ. На тысячу человек встречается два похожих рисунка. По мнению другого специалиста, Штефана Витвера из земельного банка Баден-Вюртемберга, погрешность упомянутого метода составляет от трех до пяти процентов. А, кроме того, существует возможность обмануть приборы с помощью контактных линз. Наиболее надежным способом контроля остается проверка отпечатков пальцев. В Германии в области биометрической технологии ведущими считаются всего несколько фирм, в том числе "Сименс" и более мелкие производители "Инфинеон" и "Утимако". Но никто из них пока не предложил общего решения, которое устраивало бы всех европейцев.

XS
SM
MD
LG