Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поздний приговор


Ефим Фиштейн, Прага: Адвокат Карела Гофмана - высокого коммунистического функционера, приговоренного Пражским судом к 6 годам тюремного заключения за саботаж - объявил, что его клиент не намерен отбывать наказания - его здоровье этого не позволяет.

Напомню, что процесс, который долгие годы проходил по обвинению в государственной измене, закончился, в конечном счете, приговором по другой статье – за саботаж. Саботаж заключался в том, что тогдашний начальник управления радиосвязи и по совместительству член руководства компартии Гофман в ночь на 21 августа 1968-го года, когда советские и прочие братские армии совершали операцию по вторжению в Чехословакию, приказал отключить всю систему радиовещания в стране, не дав тем самым довести до сведения озабоченных сограждан призыв дубчековского президиума ЦК КПЧ. Все в Чехии, кроме коммунистов, приветствовали решение суда как первую, хотя и запоздалую ласточку справедливости. Ведь за все время свободы в стране имел место лишь один-единственный обвинительный приговор – в самом начале 90-х бывший первый секретарь горкома Мирослав Штепан отсидел чуть более двух лет. А скажем, из подписантов так называемого пригласительного письма никто никогда не сидел ни дня – все освобождались по суду.

Любопытно другое: в то время, как нацисты в ходе Нюренбергского трибунала утверждали, что союзники судят их по праву победителей и отрицали преступный характер своей идеологии, Карел Гофман предпочитает искать для своих поступков не идейные, а технические основания. Он, якобы, велел отключить радиосеть для срочного техосмотра, даже не подозревая, что в ночь оккупации кому-то могут быть интересны последние известия. Эти жалкие доводы снова показывают, настолько выродилась в брежневские времена коммунистическая идеология и какие мелкотравчатые людишки рулили тогда государствами. Карел Гофман, которому 79 , скорее всего, все-таки наказание отбывать не станет - этого никто и не ожидает. Важен сам факт приговора, адресованного по существу всему преступному коммунистическому режиму. Но многие здесь говорят: раз ему все равно не сидеть, то могли бы дать и больше. Режим этого заслужил.

XS
SM
MD
LG