Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе


Семен Мирский, Париж: В Брюсселе проходит двухдневный саммит ЕС, посвященный проекту Общеевропейской Конституции. В первый день работы самммита, как и ожидалось, возникли острые разногласия между участниками встречи, вызванные антагонизмом между странами-основателями Союза Европы с одной стороны и целым рядом так называемых "малых стран" с другой, - по вопросу представительства тех и других в ведущих инстанциях европейской "пирамиды власти".

Парадокс брюссельского саммита заключается в том, что в разработке проекта Конституции Объединенной Европы участвовали, наряду с другими, представители стран, чьи премьер-министры и президенты критикуют сегодня некоторые из основных положений этого самого проекта. Напомню, что проект Конституции, родившийся в тяжелых муках с бывшим президентом Франции Валери Жискар Д'Эстеном в роли повальной бабки был плодом работы так называемого европейского Конвента с участием 105 представителей из 25 европейских стран. Ибо именно таким станет число стран-членов ЕС 1 мая 2004-го года, когда в его ряды вольются 10 новых государств, в большинстве в своем входивших в свое время в состав социалистического лагеря. Эйфория освобождения из этого самого лагеря уже давно улетучилась, и такая страна, как Польша, например, выступает сегодня в первом ряду тех, кто недоволен проектом Конституции, считая себя обойденной в вопросе распределения ключевых постов в европейских комитетах и комиссиях, короче говоря, в правительстве будущей Объединенной Европы. Об этом заявил в Брюсселе премьер-министр Польши Лешек Миллер, назвавший проект Конституции отходом от положений, зафиксированных в заключительной декларации саммита, собравшегося в Ницце в декабре 2000-го года.

Председательствующий на Брюссельском саммите премьер-министр Италии Сильвио Берлускони попытался направить дебаты в русло компромисса, предложив участникам встречи назвать две-три ключевых проблемы, в отношении которых они считают изменения в проекте Конституции совершенно необходимыми с тем, чтобы на следующем саммите в ноябре можно было достичь глобального соглашения. Как сообщают наблюдатели из кулуаров брюссельского саммита, предложение Сильвио Берлусокни было встречено без энтузиазма.

XS
SM
MD
LG