Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка президента США Джорджа Буша по странам Азии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Буш совершает поездку по странам Азии. Первая остановка - Токио. Борьба с терроризмом и торговля – вот основные темы, которые президент Буш намерен обсудить с главами правительств Японии, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Филиппин и Австралии. Буш намерен также призвать страны региона, в частности, мусульманские, к дальнейшим шагам в сторону демократизации политической системы. По поводу терроризма президент США повторит в Азии и в Австралии, что "война с террором будет длительной и здесь нельзя ни расслабляться, ни выжидать. Пиком поездки станет участие Буша в Азиатско-Тихоокеанском совещании по экономическому сотрудничеству (АПЕК), которое состоится в Бангкоке. Профессор Мичиганского университета Уильям Болл говорит:

Уильям Болл: Страны – члены АПЕК играют для США очень важную роль в торговле. Ожидается также, что на совещании Буш призовет лидеров азиатских стран объединить усилия в борьбе с исламскими боевиками. Терроризм – прямая угроза экономическому развитию. Это видно на примере курортного индонезийского острова Бали, на котором 22 октября остановится президент Буш. Касаясь экономических вопросов, Буш планирует уведомить участников совещания, что американская экономика взяла курс на подъем, и что США хотят развивать свободную торговлю с Азией, но эта торговля должна быть равновыгодной, а ее условия – справедливыми. В частности, США готовы заключить двустороннее соглашение о свободной торговле с Таиландом.

Ян Рунов: Посещение Бушем каждой из 6 стран будет очень кратковременным (газеты пишут, что это может быть связано не только с занятостью президента, но и с возможностью бурных антиамериканских демонстраций, а главное, террористических актов). В Токио Буш обсудит с премьер-министром Коидзуми роль Японии в восстановлении Ирака. Япония уже пообещала выделить на помощь Ираку полтора миллиарда долларов и помогает в восстановлении Афганистана. Но между США и Японией нет согласия по валютной политике, по оценке стоимости доллара. Ту же проблему Буш намерен обсудить в Бангкоке на совещании АПЕК и с президентом Китая. У США огромный и продолжающий расти дефицит в торговле с Китаем. Америке, чтобы сократить у себя безработицу, нужно, чтобы юань укрепился, и чтобы американским предпринимателям стало выгоднее развивать производство у себя в США, а не переносить его в Китай. Буш надеется, что США и Австралия придут к двустороннему соглашению о свободной торговле. В Маниле Буш подчеркнет важность общей борьбы с терроризмом и обсудит вопрос о расширении стратегического и экономического американо-филиппинского сотрудничества. В Индонезии главное для Джорджа Буша, чтобы эта страна продолжала вести борьбу с терроризмом еще более решительно. Остановится президент США и в Сингапуре, с которым был недавно подписан двусторонний торговый договор. Среди стоящих на повестке дня вопросов также проблема Северной Кореи с ее программой ракетно-ядерного оружия. По плану президент Буш завершит поездку 24 октября.

XS
SM
MD
LG