Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сообщения английской прессы о раскрытии заговора с целью убийства президента Владимира Путина


Наталья Голицына, Лондон: В опубликованной в английской газете "Санди Таймс" статье, со ссылкой на Скотленд-Ярд, говорится, что полиция раскрыла заговор с целью убийства президента Путина. В связи с этим британские спецслужбы пять дней допрашивали прибывших в Лондон российских граждан.

По сообщению "Санди Таймс", сотрудниками антитеррористического отдела "Скотланд-Ярда" в Лондоне были арестованы два российских гражданина. Оба они остановились в лондонской гостинице "Хилтон Метрополь". Один из них, пишет газета, позвонил живущему в Лондоне бывшему подполковнику ФСБ Александру Литвиненко, получившему в Англии политическое убежище, и попросил о встрече. Встреча произошла в центре британской столицы. Человек, в котором Литвиненко опознал бывшего майора КГБ, сообщил ему о намерении организовать убийство Владимира Путина во время одной из его зарубежных поездок. По его словам, один из высокопоставленных офицеров ФСБ в управлении по охране российского президента может предоставить информацию о маршруте следования Путина за границей.

Как пишет "Санди Таймс", бывший майор КГБ сообщил Литвиненко, что в теракте предполагается использование чеченских боевиков, вооруженных снайперскими винтовками. В качестве причины устранения Путина он назвал "развал страны" и, как он выразился, "стремление российского президента засадить всех в тюрьму". Одновременно, сообщает "Санди Таймс", прибывший из Москвы заговорщик попросил организовать ему встречу с Борисом Березовским, которого он собирался попросить профинансировать всю операцию.

О состоявшемся разговоре Литвиненко и Березовский сразу же сообщили полиции. Бывший майор и его напарник были арестованы. В течение 5 дней их допрашивали в полицейском участке повышенной безопасности. Литвиненко, Березовский и их адвокаты были вызваны в полицию, где дали показания. В заверенных под присягой письменных показаниях на 10 страницах Александр Литвиненко сообщил, что считает встретившегося с ним заговорщика агентом ФСБ, и что он известен ему как оперативник, которого ФСБ использует для всякого рода сомнительных и незаконных дел. Тем не менее, после допросов оба российских гражданина были отпущены, при условии, что они немедленно вернутся в Москву.

Британские эксперты крайне скептически относятся к заявлению заговорщиков и их плану, считая все это операцией ФСБ, попытавшейся таким образом скомпрометировать Литвиненко и Березовского.

XS
SM
MD
LG