Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет на выступления слонов, медведей и обезьян в германских цирках

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Палата земель германского парламента – Бундесрат – обязала правительство ФРГ принять меры по защите крупных цирковых животных. Выступления дрессированных слонов, медведей и обезьян в германских цирках теперь будут запрещены.

У премьера земли Гессен Роланда Коха есть шансы войти в историю "спасителем слонов". По его предложению, палата земель решила усилить контроль за администрацией германских цирков, где дрессируют крупных животных. В жизни их вскоре произойдут большие перемены. Депутаты Бундесрата, утвердившие поправку к Закону об охране животных, приняли близко к сердцу судьбу африканской слонихи Зикким из цирка Джованни Альтхофа. В последнее время она сильно похудела, еле передвигалась по манежу и несколько раз оказалась не в силах выполнить простой цирковой номер. Комиссия ветеринаров, обследовав ее, установила: слониха страдает артрозом и остеопорозом. Болезни обусловлены плохими условиями содержания и помимо прочего тем, что слонихе несколько лет не срезали мозоли. Больную артистку срочно изъяли из цирка и перевели в городской зоопарк Оснабрюка, где ей обеспечили надлежащий уход. Также стало известно, что минувшим летом от инфаркта в том же цирке умерла слониха Замба. Хозяина цирка обязали оплатить стоимость перевода заболевшей Зикким в зоопарк и последующее лечение.

Отныне власти германских земель обязаны строже следить за условиями содержания животных в цирке. Будет составлен общегосударственный регистр животных, используемых в цирковых представлениях, а слонам, медведям и обезьянам выступать запретят, поскольку передвижные цирки, не имеющие постоянных помещений, не могут обеспечить хороший уход за этими животными. Решение Бундесрата, принятое преобладающим большинством земель (тринадцать против трех) обязывает правительство ФРГ разработать дополнительные правила по содержанию крупных животных. Земля Гессен в одностороннем порядке уже и раньше строже карала нарушения режима содержания слонов и медведей, которых выводят на манеж. Закон, однако, не ужесточали, потому что считалось, что и в прежнем виде он достаточно защищает права животных.

В Германии более трехсот цирков. По данным специальной комиссии, в тридцати пяти цирках дрессируют слонов. Они закованы в цепи и содержатся в антисанитарных условиях на площади в несколько квадратных метров. Владельцы цирков недовольны решением Бундесрата. Они утверждают, что в зоопарках слонам живется совсем не лучше. Разгорается эмоциональная общественная дискуссия. Выдвигается предположение, что запрет показа в цирке слонов, медведей и обезьян вскоре будет распространен на жирафов и крокодилов.

XS
SM
MD
LG