Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств смерти Александра Македонского


Наталья Голицына, Лондон: "Загадочная смерть Александра Македонского", – так называется телепрограмма английского телевидения, подготовленная на основе расследования, проведенного бывшим сотрудником Скотланд-Ярда обстоятельств смерти великого полководца, скончавшегося при загадочных обстоятельствах 23 столетия тому назад. Не исключено, что смерть Александра наступила в результате отравления.

Согласно надписи на древней глиняной табличке, находящейся в Британском музее, Александр Македонский скончался 11 июня 323-го года до нашей эры в возрасте 32-х лет. Последним земным делом великого полководца была обильная выпивка. Известно, что перед смертью он выпил большое количество красного македонского вина. Покоритель мира умирал долго и тяжело и скончался спустя 12 дней после того, как почувствовал серьезное недомогание. В то время полагали, что причиной его смерти был алкоголизм. Александр был гомосексуалистом, и после смерти своего многолетнего партнера Хефаистиона его запои стали особенно частыми и продолжительными. Однако современные патологи не могут объяснить, почему агония великого завоевателя длилась 12 дней, им неизвестны и случаи, когда в этом было бы повинно красное вино.

Отставному британскому полицейскому, опытному следователю Джону Гриву, который в свое время занимал должность помощника главы лондонской полиции, все это показалось подозрительным. Смерть Александра Македонского никогда не была объектом серьезного расследования. Джон Грив решил провести его с применением всех современных методов, используя судебную медицину, патологию, эпидемиологию, токсикологию, психиатрию, данные археологии и даже ботанику. К своему расследованию он привлек крупнейших экспертов во всех этих областях науки. Подозревая насильственную смерть, английский следователь рассмотрел несколько версий. Вероятность смертельной болезни была отклонена с помощью эпидемиологов. Отрабатывая версию отравления, Грив один за другим отмел мышьяк, стрихнин и цианистый калий. Последствия отравления этими ядами не вписывались в клиническую картину смерти Александра Македонского. Тогда с помощью токсиколога Лео Шера и историка медицины Роберта Арнотта Грив выяснил, что во времена Александра Македонского в медицинских целях использовалась белая черемица, известная под латинским названием Вератрум албум, - чрезвычайно ядовитое растение, которое применялось древними практически в микродозах. По мнению Джон Грива, смерть великого полководца наступила в результате передозировки черемицы, действие которой было усилено алкоголем. Вердикт британского следователя: несчастный случай.

XS
SM
MD
LG