Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие международной конференции по оказанию финансовой помощи Ираку

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: Открывая международную конференцию стран, потенциально готовых оказать финансовую помощь для восстановления Ирака после войны, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны к щедрости, указав на то, что путь к восстановлению Ирака будет нелегким. Он также напомнил, что деньги важны, но главным вопросом является обеспечение безопасности.

В конференции участвуют почти 70 государств, около 20 международных организаций и представители нескольких неправительственных организаций. По оценкам ООН и Всемирного банка, Ираку потребуется приблизительно 56 миллиардов долларов на восстановление страны. Министр иностранных дел Испании Анна Паласиос поддержала заявление Кофи Аннана и призвала иракцев активно участвовать в восстановлении не только в области экономики, но также и в области социальной и институционной. Германия и Франция, две страны, выступавшие против войны в Ираке, не обещают предоставить больше фондов, чем те, что будут выделены Евросоюзом.

Одновременно в четверг министр экономики Испании Родриго Ратто открыл параллельную конференцию для более чем 300 фирм и деловых предприятий из почти 50 стран, представляющих потенциальных инвесторов из частного сектора. Представители Ирака заявили, что Ирак нуждается лишь в импульсе на начальной стадии реконструкции, и что одним из препятствий является повышенный внешний долг Ирака.

XS
SM
MD
LG