Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки президента США Джорджа Буша по странам Юго-Восточной Азии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Выступлением в парламенте Австралии Президент Буш завершил свою недельную поездку по 6 странам - членам АПЕК. Об итогах поездки я беседую с политологом из Фонда "Heritage" Бальбиной Хванг. Главными темами переговоров Буша с лидерами глав правительств важнейших стран региона были помощь Ираку, проблема Северной Кореи, борьба с терроризмом, вопросы экономического сотрудничества. Бальбинa Хванг положительно оценивает результаты поездки:

Я думаю, что поездку можно назвать вполне успешной, выполнившей задачи, стоявшие перед Бушем. Президенту удалось закрепить позиции США в организации экономического сотрудничества стран Азии и Океании - АПЕК. Он также придал новое направление экономическому саммиту: утверждая, что успешное экономическое развитие возможно лишь в условиях безопасности, он поставил в центр внимания форума борьбу с терроризмом. Следует выделить очень важную встречу Буша с лидерами Китая и Японии. Здесь удалось найти общий язык по поводу Северной Кореи. Буш предложил сделать Корейский полуостров безъядерным. Буш также воспользовался случаем, чтобы поблагодарить Японию за её вклад в реконструкцию Ирака. Особо можно сказать о Таиланде и Филиппинах, которые являются сейчас ключевыми союзниками США в борьбе с терроризмом в Юго-Восточной Азии. США будут и далее помогать Филиппинам в борьбе с исламскими террористическими группировками, а Таиланду будет предоставлен статус союзника вне рамок НАТО, что позволит Бангкоку на льготных условиях получать военную технику и данные, собираемые американской разведкой. Визит Буша на остров Бали позволил укрепить развивающиеся отношения с Индонезией. В Австралии были продемонстрированы тесные американо-австралийские связи. Австралия стала теперь очень важным военным союзником США.

Ян Рунов: На пути из Австралии в Вашингтон президент Буш сделал остановку на Гавайях, где продолжил сбор средств в свой избирательный фонд, посетил мемориал в Перл-Харборе, встретился с ветеранами Второй Мировой и Корейской войны. В Вашингтон он вернется в субботу.

Если считать поездку американского президента успешной, даст ли это ему лишние очки в его компании по переизбранию на второй срок? Вообще американский президент всегда вынужден уделять огромное внимание международным отношениям, тогда как для большинства американских избирателей гораздо важнее внутренние вопросы. Поэтому успехи Буша в Азии вряд ли прямо отразятся на результатах его избирательной компании. Тем не менее, последние опросы общественного мнения показали, что стало больше американцев, одобряющих внешнюю политику президента. 53% против 42% верят, что Джордж Буш способен успешно справиться с международным кризисом.

XS
SM
MD
LG