Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О пользе продуктов, содержащих антиоксиданты


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором медицины Даниилом Голубевым.

Юрий Жигалкин: Американские диетологи только что выступили с интересным призывом к американцам: ешьте больше продуктов, содержащих антиоксиданты, и вы будьте здоровее, проживете дольше и, возможно, даже убережетесь от рака. Диетологи упоминают знакомые многим продукты: помидоры, капусту брокколи, зеленый чай, рыбу, орехи. Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев. Уважаемый профессор, если верить последним публикациям, то американские ученые вновь обнаружили целый класс веществ, содержащихся во многих продуктах, который может бороться с массой болезней и, в конце концов, продлевать жизнь людей. Например, так называемые антиоксиданты. Вот что это за класс и насколько он "волшебен"?

Даниил Голубев: Я бы сказал, что не столько открыли этот класс веществ, сколько стали обращать внимание на их содержание в разных продуктах питания. Это и антиоксиданты, и каратеноиды, это и изофлавоны, и целый ряд других биологически активных веществ, которые действительно обладают, если хотите, "волшебными", целебными свойствами.

Юрий Жигалкин: В последнее время много говорят о целебных свойствах, скажем, зеленого чая, который, якобы, борется с раком. Говорят о целебных свойствах красного вина, жиров, содержащихся в рыбе, вот что все это?

Даниил Голубев: Жиры бывают разные, и белки бывают разные, и, кроме того, есть вещества в таких продуктах, которые ни к тому, ни к другому, ни к третьему, казалось бы, не относятся, но обладают целебными свойствами. Поэтому действительно в диетологии наступает новый период.

Юрий Жигалкин: Означает ли это, что, в самом деле, как призывают многие американские журналы, народу надо переходить на здоровую диету?

Даниил Голубев: Так называемая средиземноморская диета. Она действительно по своей совокупности влияет на состояние здоровья куда лучше, чем наша западноевропейская или американская. Она содержит, в основном, растительные масла, в частности, оливковое масло. Она содержит белок и жир рыб, она содержит большее количество фруктов и овощей, и в результате там меньше сердечно-сосудистых заболеваний и меньше раковых заболеваний.

Юрий Жигалкин: Зная о ситуации в России и о том, что среднему российскому человеку особенно не приходится выбирать еду, можно предсказать, что такие простые продукты, как зеленый чай, или как овсянка, или как помидоры, наверное, смогут в большем количестве оказать какое-то действие и помочь народу?

Даниил Голубев: Это так. Это касается и чеснока, и зеленых овощей, которые можно выращивать в любых условий, и помидор. Помидоры особенно показательны. Содержащийся в них ликопен является активным противодействующим фактором раку предстательной железы, а это наиболее частое злокачественное новообразование у мужчин. Так что, безусловно, и это надо учитывать.

Юрий Жигалкин: Я понимаю, что, конечно, чрезвычайно и, может, с научной точки зрения неправильно составлять какое-то идеальное меню, тем не менее, американские журналы и газеты этим часто занимаются и предлагают списки 10 лучших или 20 самых полезных продуктов, вот что бы вы сказали о пяти самых полезных продуктах?

Даниил Голубев: Самые полезные продукты - это растительное масло, ненасыщенные жиры, которые содержатся, в частности, в рыбе, это белое мясо кур, или индюшек, это зеленые овощи, это томаты. Но мне бы хотелось подчеркнуть, что все это имеет смысл, если количество съеденного в течение дня оптимально, поскольку переедание, огромные размеры пищи, какой бы качественной она ни была, способствуют ожирению, способствуют диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Юрий Жигалкин: Ну что ж, после такого сюжета, я думаю, можно пожелать только приятного аппетита и здоровой еды.

XS
SM
MD
LG