Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 27 октября 1936-го года началась голодовка заключенных Воркуты, в которой участвовали преимущественно троцкисты. Акция протеста продолжалась 132 дня. Восставшие требовали отделения политических от уголовных; 8-ми часового рабочего дня, питания независимо от выработки, уничтожения особого совещания и аннулирования его приговоров. В "Архипелаге ГУЛАГ" Александр Солженицын приводит слова начальника лагеря: "Вы думаете, Европа про вашу голодовку знает? Чихали мы на Европу!"

28 октября 312-го года в битве у Мульвиева моста (к северу от Рима) полководец Константин (будущий Константин Великий) разгромил и убил своего противника Максенция. Победитель отправился в Рим и объявил в сенате, что намерен вернуть ему былое величие и значение. Сенаторы провозгласили Константина главным августом Римской империи. В честь победы Константина в Риме воздвигли пышную триумфальную арку, которая и сейчас стоит недалеко от Колизея. По легенде, перед сражением Константин увидел крест с начертанными словами "Сим победиши", что и предопределило его обращение в христианство и дало ему основания претендовать на господство не только над государством, но и над церковью, поскольку он утверждал, что император – наместник Христа на земле. Константин повелел возвести на месте Византии христианскую столицу империи и освятил ее под именем Константинополь, противопоставив новый город языческому Риму.

29 октября 2002-го года в Москве состоялся концерт Андрея Макаревича под названием "И т.д."

30 октября 1885-го года родился американский поэт и эссеист Эзра Паунд. Один из главных теоретиков поэзии модернизма, он занимался музыкой, политикой и экономикой. Написанные им две оперы провалились при первой же постановке. Но именно Паунду Европа обязана знакомством с музыкой Антонио Вивальди. Вместе со своей возлюбленной, скрипачкой Ольгой Рюдж, Паунд в 30-х годах ездил по Италии и собирал рукописи "второстепенных композиторов эпохи Барокко"… В программном эссе "Prolegomena" Паунд писал: "Поэзия ХХ века, та поэзия, которая, как я ожидаю, будет создаваться в ближайшем десятилетии, отбросит всяческое "сюсюканье", она будет жестче и естественней, она будет … пробирать до костей". Много лет спустя Томас Элиот скажет, что если оправдано говорить о "революции" в поэзии ХХ века, то нет человека, сделавшего для нее больше, чем Паунд. Паунд, придерживавшийся крайне правых политических взглядов, был обвинен в сотрудничестве с режимом Муссолини, судим, признан сумасшедшим и 13 лет провел в психиатрической лечебнице.

31-е октября 1870-го года – день значительной победы российской дипломатии: Министерство Иностранных Дел во главе с князем Александром Горчаковым добилось отмены положений Парижского мирного договора 1856-го года. Согласно этому документу, Россия - проигравшая в Крымской войне, должна была закрыть Черное море для своих кораблей, не возводить на черноморских берегах укреплений и не содержать там арсеналов. Дипломатической победе помогла тонкая политическая игра князя Горчакова на противоречиях между Англией, Францией и Австрией.

1 ноября 1927-го года в Русском музее в Ленинграде открылась выставка новейших течений в искусстве. Организовал ее Казимир Малевич, сгруппировавший работы художников по их стилистическим направлениям. На выставке были представлены работы Шагала, Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Давида Бурлюка, Татлина и других. Многие из этих художников закончили свою жизнь в эмиграции.

2 ноября 1920-го года в американском городе Питтсбурге началось вещание первого коммерческого радио на беспроволочной основе. Это стало возможным благодаря опытам Генриха Герца, Гульельмо Маркони и других исследователей, в том числе и Александра Попова. В 1921-м году в США уже вещало 7 радиостанций, а в 1937-м - 70. В Германии радиовещание началось в конце 1920-го года. Британская компания "Би-би-си" начала работать в январе 1922-го года. В СССР в 1922-м году была организована радиостанция имени Коминтерна, а регулярное радиовещание началось в 1924-м году, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты.

XS
SM
MD
LG