Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 90-летию оправдания Менделя Бейлиса


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с внуком Менделя Бейлиса, автором первого перевода книги воспоминаний Бейлиса на русский язык Михаилом Мисонжником и редактором книги Людмилой Шаковой.

Андрей Шарый: В октябре 1903-го года в Киеве проходил процесс по обвинению приказчика кирпичного завода еврея Менделя Бейлиса в убийстве русского мальчика и в употреблении его крови для изготовления мацы. За процессом следила вся Россия. Об абсурдности и лживости обвинений говорили Короленко, Блок, Горький, Анатоль Франс. В деле участвовали лучшие адвокаты того времени. 30 октября Бейлис был оправдан. Позднее он оказался в Америке и умер в Нью-Йорке. С внуком Бейлиса встретился корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: На нью-йоркском кладбище "Гора Кармель" есть скромная могила человека, ставшего легендарным не по своей воле. О ней мало кто знает. К ней не ведут стрелки, сюда не водят экскурсии. Возле этой могилы состоялся наш разговор с внуком Бейлиса Джеем, а также с автором первого перевода книги воспоминаний Менделя Бейлиса на русский язык – Михаилом Мисонжником и редактором книги Людмилой Шаковой. Рассказывает Джей Бейлис:

Джей Бейлис: Мне 50 лет. 10 лет я был владельцем бизнеса. Продал его. Живу на сбережения. И главным делом для себя считаю рассказывать о своем деде, которого считаю очень важной частью русской, еврейской и мировой истории, частью истории иудео-православных отношений. Выступаю на разных научных семинарах. Недавно выступал в Новой Зеландии, затем в Массачусетсе.

Ян Рунов: Сколько всего внуков у Бейлиса?

Джей Бейлис: У моего деда Менделя Бейлиса было пятеро детей: четверо сыновей и одна дочь. У меня есть двоюродная сестра. Ей сейчас 60 лет, но я не разговаривал с ней лет 30 или 40. Остальные прямые наследники Бейлиса умерли. Я единственный, занимающийся историей деда.

Ян Рунов: Джей спешит рассказать как можно больше и сделать как можно больше, чтобы дело Бейлиса не было забыто. Поэтому, когда к нему обратился Михаил Месонжник - иммигрант из Киева - с просьбой помочь в переводе книги и сборе дополнительных материалов, он с радостью откликнулся. Говорит переводчик Михаил Месонжник:

Михаил Месонжник: В нашей семье в Киеве существовала легенда, будто мы – дальние родственники того самого Бейлиса. Приехав в Нью-Йорк, я начал искать родственников, уехавших в Америку в 20-х годах прошлого века. Искал и потомков Бейлиса. Обнаружил книги о процессе Бейлиса, узнал о семье и нашел телефон дочери Менеделя Рейчел, или Раи, как она сама себя назвала на русский манер. Когда я нашел ее, ей было 92 года. Мы встретились. Она показала мне книгу "История моих страданий", которая была написана в 1925-м году на идиш, а затем в 1926-м переведена на английский. И я попросил у Рейчел разрешения на перевод книги на русский язык.

Ян Рунов: Литературно обработала перевод редактор нью-йоркской газеты "Новое Русское Слово" Людмила Шакова:

Людмила Шакова: Мало того, что это потрясающий документ эпохи, это еще и необыкновенно интересная книга, читается как детективный роман. Книга выйдет в конце этого года. Что-то я узнавала впервые. Мне пришлось прочитать материалы процесса, речи адвокатов. Речи, в частности, Николая Платоновича Карабчевского, меня потрясли. Много говорится в книге о Короленко, о том, как он приехал после процесса к Бейлису, чтобы поздравить его с оправданием.

Ян Рунов: Сколько страниц будет в книге?

Михаил Месонжник: В русском тексте получилось 230 страниц. В английском - 260 с предисловием Марголина. В русском переводе я поместил свое предисловие.

Людмила Шакова: За счет иллюстраций книга станет чуть больше. Фотографии тех времен до наших дней дошли не в идеальном состоянии, но они все равно интересные. И портрет Бейлиса очень хороший. Кстати, внук похож на него.

Джей Бейлис: Да, некоторые считают, что я похож на деда. Особенно лет десять назад, когда я носил бороду и был не таким лысым.

Ян Рунов: У вас есть дети?

Джей Бейлис: Нет, я никогда не был женат. Потому и спешу побольше сделать, чтобы увековечить память Менделя Бейлиса. Сейчас идет работа над документальным кинофильмом по заказу Антидиффамационной лиги. В это же время в Сирии идут съемки фильма об обвинении евреев в ритуальном убийстве в 40-х годах. Процесс проходил в Дамаске. 90 лет назад, когда был оправдан мой дед, две вещи были судьбоносными: разоблачение обвинений как в самом факте ритуального убийства, так и в том, что это сделал мой дед. На процессе Мендель Бейлис был признан невиновным. Но еще важнее для всех евреев, что было доказано: ритуальных убийств не было. Хотя это не помешало ни нацистам, ни сталинистам много лет спустя распространять слухи о ритуальных убийствах. И сегодня антисемитские организации насаждают эти слухи на своих интернет-страницах...Моя тетка, которой 95 лет, может и сегодня рассказать, как на следующую ночь после оправдательного приговора Мендель Бейлис укутал ее в одеяло, схватил других детей, жену и бежал из России через Австрию и Италию в Палестину.

Ян Рунов: Бейлис много пережил, - говорит Месонжник, - но он не был обижен на весь русский народ. Он рассказывал, что поп, русский поп после процесса пришел и просил у него прощения от имени русского народа.

На могильной плите надпись на Иврите, которую переводит на английский Джей Бейлис: "Обратите внимание на эту могилу. Здесь покоится святой человек, избранный. Жители города Киева сделали его жертвой обвинения в том, что он и его единоверцы взяли кровь христианского ребенка для празднования Пасхи. Этого человека, как сына израилева, подвергали жесточайшим пыткам. Почтите память этой чистой невинной души, вознесенной в рай. Менахем-Мендель Бейлис, сын Тувии, умер 24 Тамуза 5694 года по еврейскому календарю. Да будет вечно благословенна память о нем".

Бейлис умер 4 июля 1934-го года. А родился в 1874-м году. Через год будет 130 лет со дня его рождения и 70 лет со дня смерти.

XS
SM
MD
LG